Groupon找上騰訊 兩大龍頭將掀起中國團購新旋風

2011.01.18 by
數位時代
Groupon找上騰訊 兩大龍頭將掀起中國團購新旋風
團購網的龍頭老大Groupon,將和中國騰訊成立合資公司,以此方式進軍中國市場,新公司將由騰訊派出CEO人選。從上周開始,業界一直有傳言...

團購網的龍頭老大Groupon,將和中國騰訊成立合資公司,以此方式進軍中國市場,新公司將由騰訊派出CEO人選。

從上周開始,業界一直有傳言指出Groupon將在中國展開團購業務,如今這項傳言即有可能成真。Groupon進軍海外市場的方式,一向是收購當地最大的團購網站,並重新命名為Groupon再加上當地市場的名稱,就像是香港、台灣和新加坡市場。中國市場則是選擇另一種完全不同的方式,與騰訊合資成立新公司。

其實騰訊旗下已經擁有團購業務,不過根據騰訊QQ團購副總監黃俊鵬去年的演講中透露,QQ團購線下300人團購陣容中,並沒有騰訊的員工,而是全部採用代理方式,騰訊團購較為注重技術平台,並未大量招募銷售人員。此外,先前Groupon已有招募訊息曝光,將在3個月內擴張中國員工至1000人的規模,其中的七成將從事銷售工作。

若以700人的銷售員工來看,騰訊和Groupon的合資公司將一舉成為中國最大的團購網站,Groupon的加入勢必將讓中國團購市場的「千團大戰」更加激烈。根據《2010年中國網路團購產業資料統計分析》顯示,截至2010年底,中國團購網站已有2,612家。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息