向文字工廠說不!Google承諾加強搜尋品質

2011.01.24 by
戴佳慧
向文字工廠說不!Google承諾加強搜尋品質
Google搜尋的品質下降了嗎?最近美國輿論掀起一股批評的聲浪,對於Google搜尋不時出現一些品質低劣、內容空洞的灌水文章感到不滿,並將近...

Google搜尋的品質下降了嗎?最近美國輿論掀起一股批評的聲浪,對於Google搜尋不時出現一些品質低劣、內容空洞的灌水文章感到不滿,並將近年來「文字工廠(content farm)」的猖獗,歸咎於Google搜尋演算法出現漏洞。

上週五Google正式出面回應這些評論,一方面承諾將積極尋求改善措施,擺脫文字工廠劣文的糾纏,另一方面嚴詞否認關於Google為了廣告收益而犧牲搜尋品質的傳聞。

Google在官方部落格談到,過去網路曾經出現為了製造點擊率、在頁面塞滿搜尋關鍵字的垃圾網頁,經過長時間的努力,Google在打擊這些垃圾網頁已經獲得顯著的成績。而近幾年崛起的「文字工廠」,對Google來說又是一波新的挑戰。這些被稱為「文字工廠」的網站號召大批寫手,以人海戰術大量、快速製造出包羅萬象的文章,這些灌水文章網路上氾濫,逐漸影響到搜尋結果品質。

雖然Google在部落格上未指名道姓,但是一般認為,「文字工廠」的兩大代表當屬知名媒體網站Demand Media,及Yahoo!旗下的Associated Content。

針對這個現象,美國還出現一個新興搜尋引擎Blekko,以slashtag(斜線標籤)創意功能,確保搜尋結果來自權威網站。現在Google也終於開始正視這個問題,承諾將尋求更完善的演算法,以杜絕來自文字工廠的劣文氾濫。

每日精選科技圈重要消息