避免手機被拆解,蘋果偷換iPhone4螺絲?

2011.01.24 by
李宜穆
避免手機被拆解,蘋果偷換iPhone4螺絲?
蘋果嚴密控管旗下產品,不鼓勵使用者拆解產品,向來廣為人知,不過最近美國卻傳出,趁著消費者將手機送修,蘋果商店開始把iPhone4的螺絲更換成...

蘋果嚴密控管旗下產品,不鼓勵使用者拆解產品,向來廣為人知,不過最近美國卻傳出,趁著消費者將手機送修,蘋果商店開始把iPhone4的螺絲更換成五角星形的防毀損螺絲(Pentalobular screws)。蘋果此舉立即引發消費者反彈,外界認為除了加強控管品質之外,蘋果可能也想增加顧客回店檢修的比率,賺取更多利潤。

知名蘋果維修商iFixit執行長Kyle Wiens表示,只要消費者把自己的iPhone4送到蘋果商店進行各項檢修服務,蘋果技師就會在未告知消費者的狀況下,將原本的十字螺絲更換為五角星形螺絲。他認為,蘋果更換新螺絲的目的在於不讓消費者自行更換電池,他也注意到早從去年十一月起,蘋果商店便開始更換這種新的防毀損螺絲。他比喻,這就好比把車送廠檢修,結果卻發現引擎蓋被焊死,消費者想必會相當不開心。

PCWorld部落客Tom Kaneshige 認為,致力維持高水準的使用者經驗是蘋果產品之所以大受歡迎的原因,因此蘋果不喜歡消費者自行更換零件,以免增加故障率,破壞品牌形象。不過,他也指出此舉也能讓蘋果握有巨大商機,因為只有蘋果授權的維修商才擁有專屬的螺絲起子能拆解手機,藉由技術壟斷,上升的回店檢修比率將能為蘋果帶來額外利潤。

出自Reuters

出自PCWorld

 

每日精選科技圈重要消息