網路之父Vint Cerf~全球43億個網路位址數週內即將耗盡

2011.01.25 by
李宜穆
網路之父Vint Cerf~全球43億個網路位址數週內即將耗盡
因應網路IP地址空間將耗盡的危機,今年6月8日,Google、Facebook與Yahoo!等全球主要網路服務業者將共同舉辦全球性的網路協定...

因應網路IP地址空間將耗盡的危機,今年6月8日,Google、Facebook與Yahoo!等全球主要網路服務業者將共同舉辦全球性的網路協定標準IPv6測試。不過,被稱為網際網路之父的Vint Cerf在21日發佈最新報告指出,全球的網路IP位址即將在未來幾個星期內用完!

所謂IP位址,是每台電腦、每個網站或任何網路互連裝置所擁有獨一無二的位址序號,而大量出現的網路互連裝置使得網路IP位址空間迅速耗盡。Vint Cerf在接受雪梨晨鋒報(Sydney Morning Herald)訪問時表示,將近43億個網路IP位址即將用完是他的錯,因為他當時認為對於實驗而言,43億個網路IP位址應該綽綽有餘,「我怎麼會知道需要多大的空間?」

在1977年替美國國防部進行的一項實驗中,Vint Cerf創造網路協定標準IPv4,讓全球的電腦可以互相連線,他說,從沒想過這會是一項「永無止盡的實驗」。不過,他也強調IPv4網路地址耗盡並不代表網路即將終結,只是證明網路可以用更好的方式建造。

新一代的網路協定標準IPv6預估能提供比舊制多出數十億倍的網路位址,在Vint Cerf的領導下,包括Google、Facebook與Yahoo!等全球主要網路服務業者將在今年6月8日的「全球IPv6日」中,共同舉辦全球性的網路協定標準IPv6測試,透過全球規模的共同測試,替新制找出潛在的運作問題。

出自AFP

每日精選科技圈重要消息