面對埃及封鎖全國網路,Twitter表態捍衛言論自由

2011.01.31 by
戴佳慧
面對埃及封鎖全國網路,Twitter表態捍衛言論自由
網際網路是否真的無遠弗屆?埃及政府用行動推翻了這個說法。埃及政府上週五勒令全國ISP(網際網路服務提供者)全面斷線,封鎖民眾的E-Mail、...

網際網路是否真的無遠弗屆?埃及政府用行動推翻了這個說法。埃及政府上週五勒令全國ISP(網際網路服務提供者)全面斷線,封鎖民眾的E-Mail、Facebook、Twitter及其他網路通訊,藉此切斷反政府份子散播訊息的管道,並阻隔埃及民眾與外界接觸的機會。

這項史無前例的獨裁手法引起國際譁然。Twitter創辦人Biz Stone隔天在官方部落格上發表了一篇標題為「The Tweets Must Flow」的文章,重申Twitter捍衛言論自由的立場。

這篇文章提到,維護資訊管道暢通,將為被壓制的國家帶來正面的改變;Twitter反對浪費資源在過濾每天幾億條訊息交換,並且提醒大家,世界上大部份的國家都同意言論自由是基本人權。

Biz Stone在文中也提到Twitter對保障言論自由所做的努力。例如,當Twitter礙於法令規定必須將使用者資料交給政府單位時,Twitter會盡可能在資料遞交之前早一步通知使用者。

同時,Twitter也和創辦「寒蟬效應」組織的電子先鋒基金會EFF、哈佛大學、史丹佛大學等單位合作,當收到律師或法院通知、要求刪除使用者訊息的時候,Twitter會先將這些通知送交給「寒蟬效應」組織研究,以保障一般不熟悉法律的民眾的發表權益。目前和這個組織合作的網站業者還有Google、Rackspace等。

每日精選科技圈重要消息