對抗臉書隱私政策!加密你在Facebook上的一舉一動

2011.02.01 by
李宜穆
對抗臉書隱私政策!加密你在Facebook上的一舉一動
誰擁有你在Facebook上分享的照片、狀態、網誌、連結等個人資料的最終控制權?答案恐怕不是你自己!根據Facebook的隱私權政策,用戶儘...

誰擁有你在Facebook上分享的照片、狀態、網誌、連結等個人資料的最終控制權?答案恐怕不是你自己!根據Facebook的隱私權政策,用戶儘管技術上「擁有」個人發表的資訊,但也同時允許Facebook使用你發表過的任何資訊、甚至不需經過你同意,Facebook就能把你的照片與動態賣給廣告商Reputation網站因為不滿Facebook的隱私權政策,推出一項稱做「uProtect.It」的免費Javascript瀏覽器,讓使用者能「加密」自己在Facebook上的一舉一動,讓你擁有個人資料的最終控制權。

安裝uProtect.It後,只要對想要保護的狀態、評論或照片按下橘色加密按鍵,你的Facebook工具列將從原來的藍色變成橘色,這時你的朋友將會看見你的訊息顯示「將此則評論設為保護」,透過設定名單,特定的朋友將可以點選評論下方的網址來解密。由於所有經過加密的評論都是透過Reputation儲存,用戶將可對自己的評論擁有完全的控制權:網友或能選擇永久刪除這些加密評論,或設定成在特定日期後刪除。

不過,由於uProtect.It仍在公眾試用階段,現存的缺點也不少。除了系統幾乎天天改版外與不穩定等問題外,若你想讓清單上的好友看見你的加密訊息,對方必須也得安裝uProtect.It。更諷刺的是,安裝uProtect.It時用戶會先被要求同意送交幾乎所有的個人資訊,這也嚇跑一些為了對抗Facebook隱私政策而來的網友。

Reputation營運長與共同創辦人Owen Tripp表示,現階段Reputation正努力讓更多人試用uProtect.It,以修正軟體缺點。他認為,Facebook是當務之急,因為「這不只是誰能看見你發表的照片與狀態的問題,而是只要在你發表後,你的資訊將會被你之外的人永遠保有。」Owen Tripp表示,除了Facebook外,未來Reputation對Twitter與Flicker等媒體也計畫推出類似軟體,畢竟「沒有社交媒體會主動把隱私控制權交給使用者」。 

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息