中國電視台春晚捉對廝殺,視頻網站坐收「春晚經濟」漁利

2011.02.01 by
數位時代
中國電視台春晚捉對廝殺,視頻網站坐收「春晚經濟」漁利
中國春節除夕夜的晚上,除了圍爐之外,另外的重頭戲就是「春晚」。包括中國央視等13家電視台,推出超過20個「春晚」節目,希望能藉此「吸金」。不...

中國春節除夕夜的晚上,除了圍爐之外,另外的重頭戲就是「春晚」。包括中國央視等13家電視台,推出超過20個「春晚」節目,希望能藉此「吸金」。不過在各大電視台砸下重金搶奪「春晚經濟」的同時,最有可能荷包滿滿的卻是視頻網站。

如甫在美國上市的優酷網,將直播13家電視台的24個春晚節目,土豆網也和優酷網一樣,將直播13家電視台的春晚節目;搜狐視頻將直播央視春晚及全國11家衛視春晚;酷6網將直播13家電視台的20個春晚節目;迅雷看看聯手十大衛視,直播19台春晚……幾乎所有大型視頻網站,都握有超過十個以上的春晚內容,比起各大電視台的慘烈廝殺,視頻網站可說是地位超然。

據傳目前各大衛視非常看重視頻網站這一個「新分銷途徑」,根據土豆網內部人士透露,除了央視費用是百萬元人民幣起跳,其他都不算貴。不過,儘管買下各大電視台春晚節目應該是樁好生意,但是視頻網站仍要注意內容差異化。其實除了爭奪各家春晚資源之外,已經有網路視頻公司像電視台一樣,在春節期間要推出獨家影視劇集,一場新媒體和傳統媒體的真正較量才剛剛拉開序幕。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息