Android正式成為全球最熱門智慧型手機平台

2011.02.01 by
陳品先
Android正式成為全球最熱門智慧型手機平台
根據市場研究機構Canalys的調查,Android去年第四季的全球出貨量已正式超越Nokia的Symbian,成為全球第一的智慧型手機平台...

根據市場研究機構Canalys的調查,Android去年第四季的全球出貨量已正式超越Nokia的Symbian,成為全球第一的智慧型手機平台。

全球智慧型手機2010年第四季出貨量

若以去年第四季的全球出貨量來看,Google Android及以其為基礎的平台(OMS和Tapas等) 數字高達3330萬,接下來分別是3100萬的Nokia Symbian、1620萬的Apple iOS、1460萬的RIM Blackberry、以及310萬的Microsoft Windows Phone 7,不過若是以市佔率來看的話,Nokia仍然擁有28%的比例而位居冠軍寶座。

Android手機出貨量的增加,主要是來自LG、Samsung、Acer、和HTC等採用Android平台之手機硬體製造商的強勁表現,和2009年第四季相比,這幾家廠商分別成長了4127%、1474%、709%、和371%,其中HTC和Samsung合起來,就佔了Android手機45%的出貨量。

智慧型手機的整體出貨量也持續增加,在去年總共已達到1億120萬單位,年成長率89%,光是去年第四季的出貨量也已逼近300萬單位,和2009年同時期相比成長80%。

2010年出貨量最大的市場是歐洲、中東、和非洲(EMEA)區域,出貨了3880單位,年成長率90%,Nokia在EMEA及亞洲區取得領先地位,不過在拉丁美洲則是因為中階BlackBerry Curve系列手機的熱賣,而輸給了RIM。美國仍然是全球智慧型手機出貨量最大的國家(為中國的兩倍以上),在這裡由於BlackBerry Curve去年第一季的出貨量大,RIM從Apple重新奪回了冠軍寶座,HTC也仍然排名第三,不過由於Verizon iPhone的推出,估計排名很快便會洗牌。

Canalys副總裁也提醒手機硬體製造商,千萬不要因為去年的成長而自滿,因為2011將是競爭激烈的一年,廠商們將必須運用雙核心處理器、NFC近距離無線傳輸技術、和3D顯示等新技術,才能將產品做出差異化並維持價值。

出自ReadWriteWeb
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息