Ford開發「會說話的車」,向駕駛警示危險路況

2011.02.01 by
戴佳慧
Ford開發「會說話的車」,向駕駛警示危險路況
Ford(福特)汽車上週宣布,本年度將積極投資智慧型汽車的研發。Ford已順利完成智慧型汽車的原型,以Wi-Fi進行汽車間V2V(vehic...

Ford(福特)汽車上週宣布,本年度將積極投資智慧型汽車的研發。Ford已順利完成智慧型汽車的原型,以Wi-Fi進行汽車間V2V(vehicle-to-vehicle )通訊。當前方有汽車突然減速、故障、或闖紅燈,智慧型汽車能夠提早偵測異狀,提醒駕駛人減速。

Ford計畫使用Wi-Fi訊號或其他短距通訊方式來開發智慧型汽車。Ford認為,Wi-Fi無線電系統能夠360度全面偵測各方向的危險路況;無論是前方有靜止車輛、違規切換車道、或是附近駕駛人失控,Wi-Fi系統都能夠更有效地偵測。Ford預估,這樣的智慧型汽車最快將在五到十年內正式上路。

Ford在聲明中引述美國國家公路交通安全管理局的報告指出,V2V通訊能夠避免81%以上的輕微車禍。今年起,Ford研究部門召開了廿人工作小組,積極投入V2V通訊的研究,並且將和政府及其他汽車公司合作,共同擬定汽車間通訊標準。這個由美國交通部領導的研究小組將於今年夏天展開工作,預計在 2013年完成V2V標準制定。

 

每日精選科技圈重要消息