OpenStack新版開源軟體Bexar,將在Ubuntu上實現雲端技術

2011.02.08 by
戴佳慧
開放原始碼計畫OpenStack上週發表新版雲端軟體Bexar,讓企業用戶能輕鬆在自家伺服器上搭建雲端平台,實現雲端虛擬技術。OpenS...

開放原始碼計畫OpenStack上週發表新版雲端軟體Bexar,讓企業用戶能輕鬆在自家伺服器上搭建雲端平台,實現雲端虛擬技術。

OpenStack計畫由積極開發雲端科技的Rackspace和NASA所領導,致力於促進雲端平台的開放。目前OpenStack計畫包含了三個部份:OpenStack Compute雲端運算、Object Store雲端儲存、以及Glance影像傳遞服務。

這次代號Bexar的新版本發佈,是OpenStack自去年夏天成立以來推出的第二版雲端軟體,首度讓新加入的用戶能夠自由部署OpenStack虛擬平台。Bexar加入的新功能包括了IPv6支援、影像傳遞技術、以及Hyper-V和Xen等虛擬伺服器功能。

OpenStack同時宣佈了新夥伴Canonical、Cisco等四家業者的加入。Canonical承諾,會把OpenStack軟體整合進即將在四月發表的Ubuntu伺服器11.04版,協助推廣OpenStack開放雲端平台。

OpenStack也預告了下一個版本Cactus的發行計畫,強調將為大規模部署提供最佳化方案。OpenStack將於四月底在美國加州舉辦設計高峰會,邀請開發人員共同來擬定OpenStack今年下半年的產品規劃藍圖。

每日精選科技圈重要消息