NASA公佈全世界第一張3D太陽照片

2011.02.09 by
戴佳慧
NASA公佈全世界第一張3D太陽照片
上週末美國太空總署NASA發表了全世界第一張太陽3D立體成像,這張3D照片乃由一對雙胞胎觀測太空船STEREO所擷取。未來STEREO將持續...

STEREO太空船繞日示意圖 (Credit: NASA)上週末美國太空總署NASA發表了全世界第一張太陽3D立體成像,這張3D照片乃由一對雙胞胎觀測太空船STEREO所擷取。未來STEREO將持續傳回太陽3D立體影像,協助科學家進一步了解太陽物理,對於地球上的無線電通訊、電力網路的發展和維護將產生重要影響。

過去太陽觀測所用的2D平面影像,常常無法完整捕捉太陽表面的活動,如磁暴、日冕物質拋射(Coronal Mass Ejection,簡稱CME)。這些太陽表面的活動會造成突如其來的能量變化,干擾地球磁場,使地球上的無線電通訊、電力傳輸、衛星訊號無預警中斷。

現在STEREO太空船傳回的立體影像,將有助於科學家分析太陽表面物質起伏高度,提供更準確的太陽活動預報。

STEREO太空船於2006年升空,一前一後環繞著太陽運行。STEREO利用類似左右眼視差成像的原理,拍攝出一系列太陽的3D照片。STEREO的成像和偵測技術,乃是由美、英、法、德、比利時、荷蘭和瑞士各國共同合作開發的成果。

 

每日精選科技圈重要消息