Gartner~逾半數IT高階主管開始採用開放原始碼軟體

2011.02.09 by
鄭緯筌 (Vista)
國際研究顧問機構Gartner近期的調查顯示,超過五成的受訪機構已採用開放原始碼軟體(open-source software, OSS)解...

國際研究顧問機構Gartner近期的調查顯示,超過五成的受訪機構已採用開放原始碼軟體(open-source software, OSS)解決方案為其IT策略的一部分。將近三分之一的受訪者指出,靈活彈性的優勢、增進創新、較短的開發時間及更快的採購流程,是他們採用開放原始碼軟體解決方案的主要原因。然而,調查亦顯示,僅有三分之一的受訪機構有適當的開放原始碼軟體政策。

Gartner係於2010年7月至8月間針對11個國家的547位機構中的IT高階主管進行此項調查,以確認當前及未來開放原始碼軟體採用和使用習慣。

Gartner研究總監Laurie Wurster表示,「取得競爭優勢成為採用開放原始碼軟體解決方案的主要因素,使用者開始以不同角度看待開放原始碼軟體─ 若他們能將編碼客製化,使其成為公司特有,即已創造競爭優勢。」

Wurster亦表示,「當外部服務供應商開始支援商業設施,開放原始碼軟體將持續使用於非關鍵作業和關鍵作業環境中。當有更深入的了解和獲得必要技能,終端使用機構將持續尋求新的開放原始碼軟體部署。儘管想要透過採用開放原始碼軟體以尋求降低成本的解決方案一直是主要的驅動力,但從調查中我們發現,更多受訪者認為開放原始碼軟體較免費產品具有更高的價值。」

Gartner調查指出,略高於五分之一的受訪機構(22%)在所有部門內持續採用開放原始碼軟體。然而,更多受訪者(46%)曾採用開放原始碼軟體於特定部門和專案中。此外, 21%的受訪者表示,他們曾評估使用開放的原碼軟體的優勢。

根據Gartner定義,由使用開放原始碼軟體所支援的主要新方案包括:資料管理與整合,以及應用程式的研發、整合、架構、管理和/或檢修。其他主要的新方案則包含:商務流程改進或再造,資安、風險和/或合規,資料處理中心的現代化與整合,以及虛擬化。

Gartner 研究總監Bob Igou 表示,「基於這些結果,我們認為,開放式原始碼軟體的組成與建構要素被利用於內部軟體的開發以透過整合和自動化,來強化現有系統,同時增進商業效能和資安。」

根據Gartner針對開放原始碼軟體過去五年所做的調查,採用開放原始碼軟體的受訪機構數量已經有所增加,從五年前低於10%到接下來18個月內預期可逾30%。同一時期,非自由軟體(proprietary software)減少的比率與開放原始碼軟體增加的使用率相同。然而,內部開發的軟體亦有所增加,代表開放原始碼軟體大多與內部建置軟體一同使用,而不是完全的取代非自由軟體。

每日精選科技圈重要消息