溝通習慣改變!去年全球電子郵件使用率減少8%

2011.02.10 by
李宜穆
溝通習慣改變!去年全球電子郵件使用率減少8%
你是不是覺得過去一年來,自己較少上網收發電子郵件了?一項最新調查發現,面對社群網站與手機簡訊的挑戰,2010年全球電子郵件使用率較前年減少了...

你是不是覺得過去一年來,自己較少上網收發電子郵件了?一項最新調查發現,面對社群網站與手機簡訊的挑戰,2010年全球電子郵件使用率較前年減少了8%,在過去一向被視為網路寵兒的電子郵件將逐漸失去往日光環。

行銷研究機構comScore公布的2010年數位趨勢報告指出,自去年開始,以網路為主的電子郵件使用率開始下降,原因很簡單:人們轉往社群網站與手機簡訊來傳送即時訊息。報告指出,由於溝通平台與裝置大量增加,以網路為主的電子郵件使用率也隨著下滑,2010年全球電子郵件使用率較前年減少了8%。

在各年齡層中,尤以12-17歲的網友最先捨棄電子郵件,較前年相比使用率大幅下降了59%,25-34歲與35-44歲的也各有18%的下降幅度。有趣的是,不同於年輕族群,有越來越多中高年齡層的網友開始使用電子郵件,55-64歲與65歲以上的族群各有22%與28%的成長幅度。報告解釋,由於越來越多的中高年齡網友開始使用網路,電子郵件對他們而言是一項全新的溝通管道。

這並不是第一項指出電子郵件人氣下滑的研究。在去年八月尼爾森的調查就發現,美國網友將25%的上線時間花費在Facebook與Twitter等社交網站,線上遊戲以10%成為花費時間第二多的網路活動,而電子郵件以8.3%居於第三,較前一年的11.5%要來得少。

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息