ZUI變焦網站,為SXSW藝術節派對帶來預覽樂趣

2011.02.10 by
戴佳慧
ZUI變焦網站,為SXSW藝術節派對帶來預覽樂趣
美國最大的藝文嘉年華會「SXSW藝術節」將在三月舉行,相關籌備活動在最近幾週如火如荼地展開,其中包括由網頁創意設計nclud公司舉辦、大受好...

美國最大的藝文嘉年華會「SXSW藝術節」將在三月舉行,相關籌備活動在最近幾週如火如荼地展開,其中包括由網頁創意設計nclud公司舉辦、大受好評的啤酒派對Beercamp。今年nclud為Beercamp設計的網站,大膽採用了實驗性的ZUI(Zoom-able User Interface)變焦介面,為網站訪客帶來驚喜,替今年的派對提早暖身。

ZUI是近十年來才開始發展的網頁設計技術,以鍵盤或滑鼠放大縮小(zooming)的功能,取代使用者習慣的上下捲頁。

一般傳統網頁,會依次將內文段落直線排列在網頁上,ZUI設計顛覆了這個舊習,將各個段落以由大到小的字體、依次由外而內排列。網站的訪客閱讀網頁內文的時候,必須連續按鍵盤或滑鼠的放大鍵,來取代向下捲頁。

ZUI突破傳統的WIMP(視窗、圖示、選單、游標)框架,增加了新的網頁互動模式。過去十年來,網頁設計師不斷地探索和開發這個新的設計元素,但始終未曾成功推動起ZUI設計的風潮。

近年來,隨著iPhone、iPad熱賣,Apple設計的多點觸控變焦模式大為風行,為ZUI重新開闢了一條生路。ZUI究竟是否能夠找到合適的應用、在網頁設計典範當中佔下一席之地,還有待網頁設計師的努力。

每日精選科技圈重要消息