Nokia正式與Microsoft結盟,步向末日的命運能否因此改寫?(下)

2011.02.13 by
陳品先
Nokia正式與Microsoft結盟,步向末日的命運能否因此改寫?(下)
根據GigaOM的分析,Nokia是一家優秀的硬體製造公司,擁有令人敬畏的物流能力,因此它現在選擇聚焦在自己的核心競爭力,藉由和願意投資的夥...

根據GigaOM的分析,Nokia是一家優秀的硬體製造公司,擁有令人敬畏的物流能力,因此它現在選擇聚焦在自己的核心競爭力,藉由和願意投資的夥伴合作,以共同打造生態圈,也是合情合理的選擇,它的問題在於選錯了合作對象,因為Windows Phone 7雖然是個良好且有趣的平台,它的不同也已獲得了肯定,但卻無法因此獲得許多開發商的支持,用戶數也不多,截至目前為止僅出貨了200萬單位,不過這些都還只是其次,它最大的問題在於,Apple四年前推出iPhone時,便一手打造了以觸碰式控制為主的智慧型手機世界,隨後增加的app,以及後來跟進的Android平台與手機,基本上也都遵循著相同的邏輯,因此從現今消費者的觀點來看,Apple和Android的使用者介面,已經成為了智慧型手機的標準,Microsoft和Nokia即使結盟,真有辦法能夠讓消費者因而學習新的行為嗎?對此GigaOM認為這兩家公司太過樂觀。

對Nokia而言,正確的策略在於和Microsoft之外的對象(例如Google的Android平台),也展開合作,就像Samsung的playbook一樣。這樣一來,Nokia不但可以達到規模化,擁有多重市場切入點,還能好好利用自己的核心DNA(硬體及物流能力),而現在只和Microsoft獨家合作的情況下,萬一市場對Windows Phone 7的接受度不高,那麼後果將不堪設想。

Nokia和Microsoft的結盟究竟是否能夠改變局勢?就讓時間來證明一切吧。

出自GigaOM 12

每日精選科技圈重要消息