反擊文字工廠,Google邀請網友建立網站黑名單

2011.02.15 by
李宜穆
反擊文字工廠,Google邀請網友建立網站黑名單
在近日飽受網友批評搜尋結果充斥內容低劣的「文字工廠」後,Google今天首度向文字工廠宣戰,新增Chrome瀏覽器的功能,讓用戶下載外掛程式...

在近日飽受網友批評搜尋結果充斥內容低劣的「文字工廠」後,Google今天首度向文字工廠宣戰,新增Chrome瀏覽器的功能,讓用戶下載外掛程式,建立網站清單以封鎖低品質網頁,企圖邀請網友一同打擊文字工廠。

所謂的文字工廠(content farm)指的是網站用大量低品質的關鍵字與灌水文章影響搜尋結果,騙取網友點選廣告。Google首度針對文字工廠反擊,讓Chrome用戶下載「Personal Blocklist」外掛程式,建立特定網站清單以封鎖內容低劣的文字工廠,而外掛程式會將網友標記的網站清單回報給Google,做為Google演算搜尋結果的參考。

Google將新功能視為反擊文字工廠的「先期實驗」,Personal Blocklist目前僅提供英文、法文、德文、義大利文等八種語言,其中並不包括中文。Google並未說明究竟Personal Blocklist需要網友蒐集多少資料後,才能應用在一般的Google搜尋結果中。

出自CNET

每日精選科技圈重要消息