Facebook如果收購Twitter會如何?

2011.02.15 by
陳品先
Facebook如果收購Twitter會如何?
根據華爾街日報日前的報導,Facebook和Google都對買下Twitter有興趣,而收購金額可能在$80億至$100億美金之間,雖然有些...

根據華爾街日報日前的報導,Facebook和Google都對買下Twitter有興趣,而收購金額可能在$80億至$100億美金之間,雖然有些人擔心這些天價會導致網路科技經濟的崩壞,不過ReadWriteWeb認為網路這一次會挺得住,真正要操心的應該是Facebook和Twitter這兩家公司間的文化差異,一旦真的合併的話可能會是一場災難。
 
Twitter的用戶,是由一群極度獨立的使用者所組成,他們基本上不希望Twitter管太多,而Twitter本身的領導風格,的確也很少對服務進行什麼激烈的手段。因此可以說,儘管後起之秀層出不窮,只要Twitter不因夢想成為新的媒體帝國而把事情搞砸,就可以和用戶保持相安無事的狀態。

Facebook的風格就大不相同了,它是一家非得把控制權掌握在手上的公司,不但積極地用各種演算法和推薦來改善用戶經驗,還擁有複雜的設定和選項,垃圾訊息和違法的情況也因此較少,因此如果真的買下Twitter,可想見的是還有一段漫長的磨合之路要走。此外,收購Twitter似乎並不符合Facebook多數聚焦在收集人才,並集中在行動和地理位置的併購策略。Twitter擁有350名員工,是Facebook之前收購公司平均員工數的35倍,更不用說它高達$100億的市值,就佔了Facebook市值的近20%。

而在Google方面,由於它現正全力衝刺加入社群元素,買下Twitter的話,可以馬上改變消費者觀感,對於和Facebook的競爭大有助益,因此在許多層面來說,都不失為一個聰明的選擇,而且事實上,Twitter執行長Dick Costolo和共同創辦人Even Williams,都曾經在Google工作過,不過Google可能買下Twitter的傳言,也已經不是第一次聽到。

現在的情況看起來,上述兩樁收購案老實說都不太可能發生,最主要原因便是Twitter的市值和用戶數都持續成長,又有來自強而有利投資人壓力,何不繼續在Facebook與Google之間,保持它的利基市場,為何要急著在兩者間做出選擇呢?

出自ReadWriteWeb
出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息