Flipboard將擊敗The Daily成為報紙的未來?

2011.02.16 by
陳品先
Flipboard將擊敗The Daily成為報紙的未來?
前一陣子,世界第一份iPad報紙「日報」(The Daily)終於正式推出,由於被視為媒體大亨梅鐸與蘋果執行長賈伯斯合作推出的數位報紙,因此...

前一陣子,世界第一份iPad報紙「日報」(The Daily)終於正式推出,由於被視為媒體大亨梅鐸與蘋果執行長賈伯斯合作推出的數位報紙,因此受到外界高度關注,另外因為和Flipboard一樣同屬iPad上的新型態媒體,所以不免被拿來比較,那麼究竟何者才能脫穎而出,成為報紙的未來呢?

ReadWriteWeb在實際試用過兩個產品之後,認為The Daily的確擁有一些很棒的互動機制,像是360°照片、針對每日重要新聞提供的2~3分鐘影音評論、和其他多媒體功能等,雖然iPad的互動性還有許多發揮的空間,不過對數位報紙而言,已經是個好的開始。

The Daily最大的問題在於內容,一來無法讓用戶自行選擇,二來不夠深入。第一點在和Flipboard相較之下,便明顯相形見拙,因為The Daily所提供的是針對iPad使用人口的大眾化內容,但Flipboard卻能讓讀者選擇自己有興趣的文章,所以不論你對什麼主題有興趣,除了有Flipboard幫你篩選的FlipNews之外,還可從Google Reader加入喜愛的新聞RSS,或是自行加入會帶給你關注新聞的Twitter跟隨清單。

簡單來說,The Daily只是用iPad形式包裝的傳統報紙,但報紙的未來卻是逐漸增加的個人化、互動性、社群元素、和對於利基內容的更多選擇,而不再只是提供能滿足大部分人需求的單一內容了。不過即使是傳統內容的報紙,仍然有殺出一條生路的方法,那就是提供當地或是深度的新聞,只可惜The Daily顯然也不屬於這個分類,因此若是按照目前的情況,要成為傳統報紙的未來,恐怕不如Flipboard來得有優勢。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息