【觀點】創業家巴士 (StartupBus) 四十八小時創業就賣掉,今年第二年擴大舉辦!

2011.02.17 by
Mr. 6
【觀點】創業家巴士 (StartupBus) 四十八小時創業就賣掉,今年第二年擴大舉辦!
最近看到一篇文章,原來是去年相當轟動的「創業家巴士」(Startup)再次啟動了!什麼叫創業家巴士?如它的官網所示,這是一台遊覽車大小的...

最近看到一篇文章,原來是去年相當轟動的「創業家巴士」(Startup)再次啟動了!

什麼叫創業家巴士?如它的官網所示,這是一台遊覽車大小的大型巴士!但,巴士內部已經經過改裝,原本可坐三、四十位的空間,現在只能坐十幾位,裡面聽說還有一個小廚房,有床,可以躺下小睡片刻……當然,提到網路創業,最重要的就是「上網」,這個巴士可以無線上網,只要帶著電腦,隨時都是「連線狀態」。

這輛豪華大巴,是在一年前,由一位在矽谷工作的創業家「創辦」,這位創業家當時計畫號召12位網路創業所需要的各種高手,彼此之間互相不認識,好像「戀愛巴士」一樣,帶他們一起,從舊金山矽谷,一路開到德州的Austin的SXSW會議。這段旅程他們打算走48小時(二天),這二天內,12個人被擠在巴士裡,相處二天二夜,必須開發出「3間」網路新創點子,換句話說,平均每四個人完成一個點子--

後來,去年共有25個人參加(我猜是拆成兩輛巴士?),成功之後,這段美好的經驗,讓這些創業家們到今天還是津津樂道、非常難忘。這些人其實來自美國各地,還包括英國、澳洲等。這些創業家有程式人員,有設計師,有規畫人員,也有人脈充裕的業務或行銷人員等等。他們都是先飛到矽谷,再上了巴士,開始了那48小時的驚奇之旅。他們下巴士之後,有些並不是在創業的,經過這次體驗,也離職去加入了某間矽谷新創公司。有了去年成功經驗,今年「創業家巴士」則打算擴大到150位創業家,共5輛巴士,分別從舊金山、紐約、邁阿密、芝加哥、克里夫蘭出發,而且五輛巴士還要「競賽」,看看誰做的創業點子最好!

有趣的是,這個「巴士」怎麼賺錢

它,竟然也像一家小型的創投公司,只是投資的時間和退場的時間,可能就只有48小時。巴士的獲利方式是,在這48小時內,幾個網路或手機APP或網站會被製造出來,然後,竟然是由創業家自己來將這個東西「標」下來,他一人買下後,當場其他的隊員就均分這個金額,而且此金額的20%必須給創業家巴士的創辦人!這個做法很特別,主要設計目的也是因為,畢竟這些創業家彼此之間仍是陌生人,一起做出這麼一個網站,誰知道未來會不會吵架?所以最好的方式,就是在下車的時候,就先「解決」掉歸屬權的問題,該簽的文件簽一簽,該付的錢付一付,大家也得到該有的報償!如果沒有創業家願意買下,那麼大家「自做自受」(大家都要負責任),所以沒有酬庸、白做48小時也是活該自受。我猜想這些創業家在被評選時,應該有考量到他們「自購」的能力,至少經濟狀況不會太差,他們也說,為了讓巴士可以開始,發起人仍然募了大約1萬美元左右來裝設這輛巴士,如果將這發起人視為某一種投資事業,這投資其實真的不高,而且時間也不會拖得太長!

看了這篇文章,我熱血沸騰!一直以來,對「巴士」有一種莫名的憧憬,這個「創業家巴士」太有趣,可能是因為以下原因:

第一、在巴士上像是在兜風,一邊看風景:大家在巴士上,一上路就好像在遠足、郊遊去,在這個環境下一起討論創業點子,應該相當的有意思。只是怕巴士一直搖晃,會讓人想睡覺!但在這樣的環境下,不像是在工作,很像一群朋友一起去遊玩,看著大窗外面飛逝而過的美景(他們一路經過一覽無際的沙漠或峽谷地形),應該是一種享受。

第二、巴士能帶我們到「另一個地方」:此巴士的設計就是要到德州那邊正在舉辦的SXSW會議,所以大家會有一種「期待感」,在兩天後不只是做出了一個網路點子,還會到一個有趣的目的地!因此,大家會更努力的在兩天之內繳出一個好成績,猜想他們只要克服巴士搖晃的問題,工作效率應該是非常非常的高昂的!

第三、巴士讓大家擠在一個小地方:大家可以想像巴士是一個非常擁擠的環境,但大家因為太好玩了,所以還是OK,不會覺得太怪、太不舒服。這種擁擠,反而帶來一種親近感,讓所有上了這個巴士的人們,應該會比在任何一間會議室開會或在任何一間餐廳吃飯都還要緊密一點點!

大家可以來想一想其他的誇張的「巴士點子」,譬如,如果做一輛「辦公室巴士」,你的「分公司」就在上面辦公,大家的辦公室就是在一輛巴士上,所有的員工都在巴士上面工作?巴士經過改裝,可以裝12人。只是這樣的「工作環境」應該不符合衛生局的標準!

或想一想,如果做一輛「開會巴士」,有如一間流動的「會議室」,在城市的街道之間行駛,載起開會的人,到另一個地方……唔,繼續開會!這輛巴士的車內,可能就在中間走道處有一條長長的大會議桌,左右兩邊是椅子。巴士平常是很擠的,但這樣設計的巴士,或許就不擠了,前面還有一個投影屏幕?

我還有其他的點子,但我沒有能力設計或做出任何巴士。所以我來徵求「巴士達人」,這大概是我們徵求的人員最特別的種類了,如果你在巴士公司待過,或者有內裝的技術,或者對這類「巴士點子」超有興趣,想來試試看做一輛巴士的,請速速與我們聯絡:contact.mr6@gmail.com, invite.mr6@gmail.com,標題請設成「巴士」,我們覺得ok的話,可以出錢讓你完成某一個「巴士點子」。

本文轉載自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息