軟銀孫正義~未來十年押注行動網路

2011.02.18 by
數位時代
軟銀孫正義~未來十年押注行動網路
日本軟銀集團總裁兼執行長孫正義出席巴塞隆納的MWC電信展,並在公開演講中提到,2006年軟銀斥資200億美元收購沃達豐(日本)是「瘋狂的賭注...

日本軟銀集團總裁兼執行長孫正義出席巴塞隆納的MWC電信展,並在公開演講中提到,2006年軟銀斥資200億美元收購沃達豐(日本)是「瘋狂的賭注」,軟銀為此每年要支付10億美元,但隨著網路行動資料的激增,這項「賭注」正在得到回報。

孫正義說,「我就是做出瘋狂賭注的人,不過有時瘋狂的舉動會得到好的回報」,回到2006年軟銀收購沃達豐的時間點,前三天股票狂跌60%,當時很多業界人士都認為孫正義失去理智。

孫正義說,如果每位用戶平均消費金額下滑的同時,盈利卻保持不變,資本性支出瘋狂上漲,沒有誰可以滿意,只有思科能賺錢。孫正義進一步說明,電信商的唯一選擇只能是提高用戶的平均消費支出,四年來軟銀的網路資料流量成長30倍,讓軟銀的行動資料收入比重增加到54%,也提高了每位用戶的消費支出。

目前軟銀已經將用戶全部從2G轉入3G,並打算在今年底前推出商業化的LTE-TD網路服務。孫正義說,「行動網路是我對接下來的10年、20年之內所壓的巨大賭注。」他最後指出:「對於未來發展趨勢的賭注,如果你比競爭對手更激進,那麼你的市占率就會提升。」

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息