行動裝置邁入四核心時代!Qualcomm、Nvidia晶片組將問世

2011.02.18 by
戴佳慧
行動裝置邁入四核心時代!Qualcomm、Nvidia晶片組將問世
雙核心行動處理器去年年中才剛登場,今年一開春,半導體業者就帶來了四核心處理器的消息。本週在巴塞隆納舉辦的行動通訊大會(MWC 2011)上,...

雙核心行動處理器去年年中才剛登場,今年一開春,半導體業者就帶來了四核心處理器的消息。本週在巴塞隆納舉辦的行動通訊大會(MWC 2011)上,Qualcomm、Nvidia分別發表了下一代的Snapdragon和Tegra,以四核心的高規格吸引眾人目光。

Qualcomm在週一發表了三款Snapdragon行動晶片組:單核MSM8930、雙核MSM8960、四核APQ8064。新一代的Snapdragon採用28nm製程,運用全新微處理器架構Krait,不僅讓每個核心速度達到2.5GHz、整體效能提高1.5倍,同時功率消耗也比其他ARM架構處理器少了65%。

這三款Snapdragon晶片組都採用Adreno GPU,標榜優越的行動電玩體驗。新的晶片組也整合了Wi-Fi、GPS、藍牙、FM四種通訊解決方案,並增加了LTE數據機,為即將開放的4G市場做好暖身。

Qualcomm發表新產品的隔天,Nvidia也不干示弱展出了自家的四核心Tegra晶片。新一代的Tegra晶片代號Kal-El,整合了12個GeForce圖形處理核心。Nvidia在行動通訊大會上,特別展出了利用Kal-El播放1440p影片的效果,顯示用平板電腦也能夠播放出令人滿意的影片畫質。

Nvidia的四核晶片組最快將在今年八月上市,有希望奪得全世界第一個四核行動處理器的頭銜。Nvidia也公佈了接下來三年的開發計畫,預計在2014年以前,將行動處理器的效能提高到現在Tegra 2的75倍。

每日精選科技圈重要消息