告別唱片公司與實體唱片行,網路發行音樂專輯才是王道!

2011.02.21 by
陳品先
告別唱片公司與實體唱片行,網路發行音樂專輯才是王道!
英國著名搖滾樂隊Radiohead(電台司令),再次為數位時代中的音樂專輯發行樹立了新標準,不但比預定時間早一天推出最新專輯The Ki...

Radiohead最新專輯宣布
英國著名搖滾樂隊Radiohead(電台司令),再次為數位時代中的音樂專輯發行樹立了新標準,不但比預定時間早一天推出最新專輯The King of Limbs,而且所有發行和宣傳事宜都是獨立透過網路完成,其餘歌手演奏家們未來若是紛紛跟進,唱片公司和實體唱片行可要擔心失業了。

早在2007年,Radiohead就在發行前一張In Rainbows專輯時,率先用讓歌迷隨意以想要之價格訂購下載的創新方式發行,相較之下這次的發行雖然較為保守,不過卻是100%透過網路,完全屏除了傳統的唱片公司和實體銷售通路,The King of Limbs也比原訂上市時間早了整整一天推出,而Radiohead的理由也相當酷炫:「既然一切都已經準備好了,為什麼還要多等一天?」

此外這一切都發生得相當快,Radiohead先是於上周在Twitter及一個特別的電子商務網站上,宣佈他們將於2月19日,藉由數位下載的方式推出第八張專輯The King of Limbs,唱片分成數位下載和黑膠+CD版本,數位下載的MP3和WAV版分別要價$9和$14美金,而黑膠+CD版中,連同MP3和WAV下載格式的價錢分別是$48和$53美金,當中包含的兩張實體10吋黑膠、CD、和許多圖像集錦,將於5月寄出,Radiohead並在YouTube上傳了第一支音樂錄影帶。這項宣布造成了歌迷的期待,結果不預期地提早一天推出數位下載版時,便在網路上造成了狂熱。

拜科技發達之賜,樂迷們從此不必在熱門專輯發行日時,半夜到唱片行外露宿排隊,而歌手現在要發行專輯,就像推出應用程式一樣簡單。

出自ReadWriteWeb
出自Mashable

每日精選科技圈重要消息