阿里巴巴千名用戶訛詐,馬雲忍痛斬衛哲

2011.02.21 by
羅之盈
阿里巴巴千名用戶訛詐,馬雲忍痛斬衛哲
阿里巴巴B2B公司因查知2010年有1107名「中國供應商」涉嫌詐欺海外買家, 該公司CEO衛哲、COO李旭暉為此於2月21日引咎辭職獲准。...

阿里巴巴B2B公司因查知2010年有1107名「中國供應商」涉嫌詐欺海外買家, 該公司CEO衛哲、COO李旭暉為此於2月21日引咎辭職獲准。


B2B公司表示,近一個月前,B2B公司董事會委託調查小組,對海外投訴詐騙的事件進行獨立調查,查實2009、2010年兩年間分別有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的「中國供應商」客戶涉嫌欺詐,上述賬戶現已經被全部關閉。但在調查環節中,有跡象表明B2B公司直銷團隊,為了追求高業績高收入,故意或者疏忽而導致一些涉嫌欺詐的公司加入阿里巴巴平台,先後有近百名銷售人員被認為負有直接責任。


擔任B2B公司最高主管的衛哲為上述事件進行了公開道歉,並提出辭呈,衛哲表示,「這四五年裡,我刻骨銘心的體會到以客戶第一的阿里巴巴價值觀,是公司存在的立命之本!儘管我們是一家上市公司,但我們不能被業績所綁架,放棄做正確的事!我學習到做為阿里人要勇敢的面對並承擔自己的責任」。
阿里巴巴集團創辦人馬雲同日發表公開信,提到這一個月來他很憤怒,也很痛苦,要求B2B團隊必須進行深刻檢討,要擁有「面對現實,勇於擔當和刮骨療傷的勇氣!」馬雲表示,他要求所有阿里人對不誠信行為採取零容忍態度,客戶第一的價值觀意味著我們寧願沒有增長,也決不能做損害客戶利益的事,更不用提公然的欺騙。


B2B公司公告說,上述不誠信事件未對該公司相關財務期間構成任何重大財務影響。目前人事調動情況為,淘寶網CEO陸兆禧接替衛哲,兼任B2B公司CEO職務,原 B2B公司人事資深副總裁鄧康明引咎辭去集團CPO職務,降級另用,支付寶CEO彭蕾將兼任阿里巴巴集團CPO職務。

每日精選科技圈重要消息