家電巨頭百思買(Best Buy)水土不服 自有品牌門市退出中國

2011.02.22 by
數位時代
家電巨頭百思買(Best Buy)水土不服 自有品牌門市退出中國
進入中國市場5年仍然水土不服的美國最大電子產品零售商百思買(Best Buy),決定關閉自有品牌市。除了上海6家門市之外,包括蘇州、杭州的2...

進入中國市場5年仍然水土不服的美國最大電子產品零售商百思買(Best Buy),決定關閉自有品牌市。除了上海6家門市之外,包括蘇州、杭州的2家門市也將關閉。

2006年,百思買收購江蘇五星電器,正式進軍中國家電零售業。在中國採取百思買、五星雙品牌的營運模式,五星按照中國家電零售商的模式,向供應商提供租賃場地進行營運,而百思買則採取國外方式,買斷商品進行運作。

近年來五星電器發展不錯,今年將更具雄心的發展規劃,但是百思買自有品牌的發展卻未能找到合適的盈利模式。業界人士認為,造成外資家電零售商在中國水土不服的原因,其實是誰掌握主導權的問題,在中國家電賣場內,家電供應商透過租賃場地、派駐促銷員掌握大部分的主導權,外資家電零售商透過現金買斷獲得整個賣場的主導權,後者的方式在中國採取,會讓大部分二線品牌供應商不敢和外資合作,最終結果就會是目前現況,外資家電零售商賣場變成了一線品牌的天下。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息