【觀點】臉書本周爆紅程式~Facebook Breakup Notifier,其實是個舊點子

2011.02.23 by
Mr. 6
【觀點】臉書本周爆紅程式~Facebook Breakup Notifier,其實是個舊點子
這兩周在Facebook上面有一支APP大爆紅,它叫做「Facebook Breakup Notifier」,來到這裡,先授權給Facebo...

這兩周在Facebook上面有一支APP大爆紅,它叫做「Facebook Breakup Notifier」,來到這裡,先授權給Facebook抓到你的朋友名單,然後選了幾個你還蠻喜歡的朋友(當然是異性囉!),當她/他們的Facebook的「感情狀態」突然從有交往對象變成「單身」,你可以在第一時間被通知到,立刻「趁隙而入」,擄得美人歸!

有多少人敢去填這個表格,我不知道,但,大家看到以後都驚嘆:「好一個冰雪聰明的點子!」

一位24歲的工程師,上周五晚上與她的未婚妻、岳母聊天,他們在討論,能不能將未婚妻的姐姐介紹給另外一位男性的友人,問題是,這位男性的友人目前「非單身」,他們一嘆:「好可惜」,然後是這位老老的岳母說:「如果能有一套軟體,當他又變成單身的時候,通知我們,該有多好?」這句話如雷電劈在這位工程師的腦裡,他馬上說:「沒問題,小case,這東西我可以在『幾個小時內』搞定!」

雖然有點後悔和未來丈母娘講了這句話,但既然已經講了,為了面子,真的也不得不在幾小時內寫出來!於是,他說做就做,馬上像《社群網戰》電影中的馬克立刻衝下樓梯回到宿舍,專心的做,還真的在短短4個小時就完成了這個點子,在星期六立刻開站,沒想到,這三天來,這個網站已經被拜訪了70萬次,使用人數達到4萬人。過了一天更達到10萬人

天啊,這幾天真是這傢伙一生中從來沒想過的狀態。短短一個周末,他的世界突然全變了,他的名字突然出現在各大報的網路新聞裡!

接下來,這傢伙當然開始想像,可否用此APP來賣錢?記者的詢問下,他想出的獲利模式是,在免費的情況下,你可以監控一~二位朋友,如果想要看更多位朋友,那麼你就必須要付錢。不過,看了這個獲利模式不禁大搖搖頭,這位創業家或許很有創意、執行決心也夠明快,就是因為(1)很有創意、(2)執行速度快,也才能做出這個APP,不是嗎?但如果要叫他開始賺錢,顯然還有一段路要走!只花四小時完成的幾乎沒有門檻的APP,怎麼可能靠這種付費模式賺錢?如果不是他太沒有sense,就是他想先呼嚨記者,自己開始設想怎麼利用手上的這些幾千、幾萬筆email名單來創造其他商機。

問題就來了,這個傢伙(1)很有創意、(2)執行速度快,才創造了這支應用程式?

不,恐怕連第一點「很有創意」都可以拿掉

因為,這個「Breakup Notifier」,早在其他平台就已經出現過了!這位創意家有可能真的是自己想出來的,事實上這幾天有些報導的媒體也一直在狂問:「這麼簡單的點子,怎麼沒人想過?」答案是,早就有人想過,也有人做出來過,也有人因為這個點子而紅過了。但,過了幾年之後,它再度「復活」,這次是活在Facebook裡頭,於是,又是一條好漢,又再度創下爆紅的成績,也又再度擄獲全世界的注意!

「Facebook Breakup Notifier」給了我一個很深的震撼。我發現,網路時代的特色就是「一夕爆紅」,有些點子出來爆紅,讓小人物變大人物,所以,更多更多的小人物絞盡腦汁想出更多的點子,網路和手機同時也是「很多點子」的時代,因為點子太多了,所以大家已經不記得、也不可能去記得每一個點子。有些想法很有可能在幾年前曾經得到證實成功,儘管只是一點點的證實,卻不再被人提起,如果現在有一個資料庫,記著所有所有的點子,讓有心人可以一條一條的翻閱、研究要不要在2011年「重新推出」,或者是有某個人可以專心在投資這些「老點子、再次推出」,有時候就是當年時機不對,到了今年就對了。

本文轉載自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息