二次網路泡沫化危機即將逼近?(上)

2011.02.25 by
陳品先
二次網路泡沫化危機即將逼近?(上)
社群遊戲、微網誌、與團購服務龍頭的Zynga、Twitter、和Groupon,市值已分別飆高到$90億、$100億、和$150億美金,Fa...

社群遊戲、微網誌、與團購服務龍頭的Zynga、Twitter、和Groupon,市值已分別飆高到$90億、$100億、和$150億美金,Facebook的價值據說也已超越Ford,而科技觀察家們說,這一切只是開始,Facebook明年可能的上市,才將帶來真正的高潮,小心二次網路泡沫化危機的警鈴可能已經響起。

根據科技顧問公司Broadsight共同創辦人Alan Patrick的定義,所謂的泡沫化危機,即為過多的資金導致資產的更大生產力,因此需要找到許多傻子買單,而截至目前為止,資金僅追趕著少數像是Facebook和Groupon等公司,看起來也都是良好的投資,但許多其他泡沫危機剛開始時亦都是這樣的,之後人們才會開始發現事情不對勁,因此Patrick提供了以下十條泡沫危機正在形成的前兆供參考。

  1. 新玩意的來臨無法以傳統方式衡量價值。散戶資金公司也開始為這些新玩意的收購出高價。

  2. 聰明人能識別泡沫危機的開端。新玩意倡導者更是努力推銷。

  3. 其創立者擁有創新血統(例如是其他新玩意公司前員工)的新興公司,將毫無理由地得到令人眼紅的資金

  4. 將有大批投資資金公司出現,以滿足這些新興公司的需求

  5. 公司開始藉著簡報檔案就能得到資金,甚至不需要真正擁有一個產品

  6. MBA畢業生們離開銀行,而一窩蜂地創業

  7. 有許多高市值公司上市

  8. 銀行把這些新玩意公司當作搖錢樹,將退休資金投資在其中

  9. 計程車司機也開始建議你該買哪一支股票

  10. 新玩意公司以高價收購傳統企業,這時好日子就差不多過完了。

    這一回,所謂的新玩意就是社群媒體,其倡導者聲稱Facebook和Twitter等,開啟了人類溝通方式的革命,於是它們並未真的賺錢,價值卻高得難以想像,而Huffington Post和TechCrunch的兩位創立者,都已經聰明地將他們的出版事業賣給了AOL,此現象符合了上述的第一項敘述。

出自英國衛報

每日精選科技圈重要消息