二次網路泡沫化危機即將逼近?(下)

2011.02.25 by
陳品先
二次網路泡沫化危機即將逼近?(下)
第二階段也已經逐漸明朗化。Union Square Ventures的投資者,同時也是1000/2000年網路泡沫化老手的Fred Wils...

第二階段也已經逐漸明朗化。Union Square Ventures的投資者,同時也是1000/2000年網路泡沫化老手的Fred Wilson,早已聽到了警鈴響起,對於那種由兩三人組成的新興公司,卻擁有$5000萬至$1億的市值感到擔心,因為這實在已經超出了合理的範圍。問答網站Quora便是一個代表,其創立者因為曾經待過Facebook,結果去年募得了$1100萬美金的資金,市值是$8600萬美金,據傳它還拒絕了一樁$3億3000萬美金的收購,這也符合了以上第三項敘述。

此外,曾在第一次網路熱潮中大賺一筆的投資者Mark Cuban,也將目前的募資狂熱現象,比喻成老鼠會一般,而矽谷知名創業資金公司TechStars的總經理David Cohen,也說投資資金公司的數量,的確有泡沫化的傾向,即為第四階段。

截至目前,私人投資者仍被這些新玩意公司拒之門外,不過JP Morgan正在籌措一筆資金,Goldman Sachs最近也試著將客戶的錢投入Facebook,因此遲早會進入上述的第八階段,到時第九和第十項敘述也不會太遠,遊戲就差不多玩完了。

不過也不是所有人都同意以上論述,至少矽谷顧問公司Quid的情報處主任Sumon Sadhu,就發現去年第四季中,消費者網路公司吸引了$25億美金的新投資,和前一季的$9億4900萬美金相比雖然增加許多,不過獲得資金的公司數量,從第三季的226家增加到第四季的252家,成長幅度並不是那麼大,因此他並不覺得有泡沫化的危機,此外Facebook之屬的社群媒體,的確為人們使用網路創造了嶄新的資訊來源,並將用戶的個性更全面地呈現出來,因此的確值得大賺一筆。第一波網路公司為我們帶來資訊爆炸,因此現在需要的是過濾機制,而這也是賺錢的機會。

不論誰是誰非,遺憾的是我們都必須等到爆發之後,才有辦法真正確認這究竟是不是泡沫危機。

出自英國衛報

每日精選科技圈重要消息