燃燒吧,Google Chrome

2011.03.01 by
陳品先
燃燒吧,Google Chrome
Google在一星期間宣佈Google Docs支援12種新檔案格式,並推出雲端連結服務與Microsoft Office同步化,而Chro...

Google在一星期間宣佈Google Docs支援12種新檔案格式,並推出雲端連結服務與Microsoft Office同步化,而Chrome現在也允許背景執行WebApps,連Android 3.0的軟體開發套件(SDK)都釋出了。

這一切都顯示Google的Chrome瀏覽器正蓄勢待發,逐步地蛻變為一個全面的多工作業系統,雖然技術上更準確地說,是在另一個作業系統上運作,不過不論如何,漸漸地用戶將不需要再倚賴其他任何東西:Google Docs上可以瀏覽並編輯文件、能自由觀賞並聆聽HTML5影片和音樂、還可運用Gmail和它的Google Voice外掛程式來溝通、並直接把Google Docs當作一個檔案系統來使用。

Google的長期策略,似乎是要先藉由打造最棒的瀏覽器,然後讓檔案轉移到Google Docs變得很簡單,蠶食鯨吞地讓Windows及Office軟體越來越不重要,以最終取代它們。雖然目前明顯地還不會有任何人決定拋棄Microsoft產品,但是假以時日等到雲端運算變得更為普遍,Google也不斷推出新功能,用戶就會慢慢習慣用瀏覽器來工作,而也許幾年後的今天,大部分的民眾和企業,就會開始覺得不需要Microsoft了。

像這樣終端不處理資訊的網絡電腦概念,之前其實已經失敗過好幾次,不過Facebook成功前,許多類似的服務也都以失敗做結,原先的iMac也曾經因為沒有軟碟機而被批評,而同樣的道理可以套用到之前推出的全球首台Chrome OS筆電。在寬頻網路還沒有像電力一樣普及而穩定之前,Chrome當然無法實際與Windows匹敵,但那一天一旦到來,情況就可能會大為改變。

Google的雲端服務也做得比其他人徹底許多,Amazon的雲端運算是提供幾個含有不同作業系統及規格的伺服器選擇,Google的App Engine卻是讓你完全不知道它的硬體或作業系統,因為這些都已經不重要了,同樣地,Chrome也是為了未來而打造,到時無所不在的無線網路將連結所有事物,大家也不會關心是在哪個作業系統上運行的了。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息