台灣大~NFC手機今年起飛,明年換服務上場

2011.03.02 by
何宛芳
台灣大~NFC手機今年起飛,明年換服務上場
積極搶攻台灣智慧型手機市場的台灣大哥大,在手機競逐賽中,再下一城。昨(1)日台灣大哥大宣布,將讀賣由三星代工的第二支Google品牌手機Ne...

積極搶攻台灣智慧型手機市場的台灣大哥大,在手機競逐賽中,再下一城。昨(1)日台灣大哥大宣布,將讀賣由三星代工的第二支Google品牌手機Nexus S。對這支支援NFC(近距離無線通訊Near Field Communication),並搭載Android 2.3(Gingerbread,薑餅)Nexus S銷售頗具信心之外,台灣大哥大營運總經理賴弦五更預言NFC相關技術與服務將先後起飛;他認為搭載NFC技術的手機,將在今年底前挑戰智慧型手機五成,而相關服務也有機會在明年起飛。


賴弦五表示,過去手機市場以功能性手機為大宗,價格競爭讓需要增加成本的NFC,不易進入手機市場,但現在智慧型市場成主流,不僅手機價格較高,各作業系統的多元競爭,也業者必須尋找各種足以差異化的特色,而這也是NFC技術有機會在多年討論之後,終於有機會躍上舞台的關鍵。

目前,除了Android率先在2.3作業系統版本納入支援NFC技術之外,市場預估包括iPhone 5、黑莓機等,亦會陸續加入支援行列。賴弦五認為作業系統競爭,將帶動手機NFC風潮,不僅在今年年底前,NFC手機將有機會占整體智慧型手機五成的量,明年相關應用與服務可以期待:「今年會是device enable(終端啟動)的一年,service(服務)可能要等到明年。」

「NFC所有應用都會是殺手級的,」賴弦五說。透過NFC未來包括電子錢包、信用卡刷卡、小額支付等金流服務,及各種機點、兌換等會員卡資料讀取服務,都可以在手機上運作,不僅將大大增加手機的應用範圍,亦將為消費者帶來十足的便利性。「未來三星主推的方向,會先從類似悠遊卡的功能,」台灣三星電子行動通訊部總經理杜偉昱說,並表示今年NFC也會是三星高階機種重要的強打功能之一,未來也會持續與電信業者合作,切入NFC相關服務。


只不過,針對服務端,賴弦五也表示,台灣NFC服務起飛,還需要法規及政策端的支持,尤其是金流、安全及電信業者跨業經營的法規上,都需要更宏觀的思考,才有機會讓台灣相關服務的速度,跟上全球腳步。而這也是他認為台灣相關服務發展得再等等的原因。

台灣大哥大表示,Nexus S預計將在3月下旬上市(即日起至3月7日開放預購),單機價 18900元,搭配資費專案,最低0元起。

 

每日精選科技圈重要消息