【編輯推薦】英特爾+台積電 史上最強夢幻組合?

2009.03.07 by
數位時代
【編輯推薦】英特爾+台積電 史上最強夢幻組合?
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)為了對抗不景氣,企業間的合縱連橫是越來越精彩了。全球科技業動見觀瞻的兩大龍頭:英特爾(Inte...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)為了對抗不景氣,企業間的合縱連橫是越來越精彩了。全球科技業動見觀瞻的兩大龍頭:英特爾(Intel)與台積電, 日前就宣布成立策略聯盟,英特爾將把Atom處理器核心技術移植到台積電的開放創新平台(OIP),台積電也將為英特爾代工內建Atom核心的系統單晶片 (SoC)。兩強史無前例攜手合作,果然震撼市場,英特爾的股價隔天立即上漲,台積電股價這幾天更是紅通通,外資更紛紛調升台積電的目標價。

對這項重大合作案的效應,拓墣產業研究所半導體研究中心研究員李永健指出,英特爾和台積電聯手的 意義不在於訂單數量與金額,而是出於雙方各取所需、擴增影響力的結果。對向來視in-house先進製程為企業命脈的英特爾來說,為了在不景氣的當下拓展 版圖,進軍具有「多樣」「少量」「Time to Market」三大特色的通訊和消費市場,找上有高度製程彈性、經濟生產規模和高良率優勢的台積電,將能提供相當大的助益。此外,對於龐大的中國山寨市場,英特爾也可能將山寨市場的相關訂單,委由台積電代工生產,以利英特爾進行市場區隔。

而對台積電來說,能夠和英特爾合作則具有極大的象徵意義,台積電不僅藉此跨入CPU代工,而且這項合作無疑可為台積電專業代工和OIP的商業模式「掛保證」,可望讓「台積電式製造服務業」成為全球半導體製造的主流,台積電在半導體產業的地位也將更為強大。

不過拓墣也指出,兩強攜手固然可為彼此加分,但仍需留意其負面效益。英特爾的先進製程技術將可能出現外洩的風險,而台積電原有客戶如Qualcomm、nVidia以及合作夥伴如ARM等,則可能會對原有的合作關係開始產生疑慮,這是台積電必須注意的潛在危機。

每日精選科技圈重要消息