趨勢科技今年持續看好雲端商機,加碼行動資安

2011.03.03 by
趙郁竹
趨勢科技今年持續看好雲端商機,加碼行動資安
近年來持續投資雲端事業的趨勢科技日前公布2010年財報,營收部分較2009年小幅下滑1%,不過趨勢科技高層仍持續看好雲端商機。該公司台灣暨香...

近年來持續投資雲端事業的趨勢科技日前公布2010年財報,營收部分較2009年小幅下滑1%,不過趨勢科技高層仍持續看好雲端商機。該公司台灣暨香港區總經理洪偉淦表示,由於雲端相關產品尚在醞釀期,實際帶來的營收還不明顯,僅在10%左右。不過即使短期難收成效,趨勢仍看好雲端必定是未來最重要的機會。

趨勢科技約三年多前開始大量投資雲端相關產品和技術,包括研發、收購、投資,陸續耗資數億美金,但最新的財報表現卻不甚理想。趨勢科技文化長陳怡蓁表示,財務數字成長不如預期來自多元因素,三月底趨勢將在日本召開股東會,藉時將有更明確的發展方向及產品規劃。但她認為雲端已是趨勢所在,「我們的目標是要做雲端資安業者的第一品牌,」陳怡蓁說。

本周蘋果發表的iPad 2,勢必又掀起一波平板熱潮。洪偉淦認為,雲端帶動行動裝置普及化,每個人手上有2到3種個人裝置已經很普遍,因此各種行動裝置的安全管理將成下一個重點需求。目前趨勢在iOS和Android平台上都已提供免費的應用程式可下載,主要功能為監控手機瀏覽的網頁安全。洪偉淦表示,目前在Android上甚至有付費版本,可進一步提供防毒、資料鎖定、手機遺失時定位等功能,不過由於iOS平台封閉,開發有困難,因此目前並不會在iOS上推出付費的進階手機防毒軟體。

除了透過應用程式保障手機安全,趨勢科技也正在和諾基亞洽談手機上的防毒軟體OEM合作。由於去年以來筆電的銷售量並沒有爆炸性成長,因此趨勢也鎖定手機業者為另一種OEM合作的選擇,基本上和PC端的合作為相同模式。陳怡蓁指出,手機上的OEM由於量不會太大,難以帶進明顯營收,不過這是一種行銷術,能拓展市占率。趨勢科技在南京成立的研發中心就專注於行動裝置安全的技術研發,已有500多名研發人員,對於行動安全正積極加碼。

趨勢科技也宣布第三度舉辦的「雲端應用程式開發競賽」,開放大專院校在學生及應屆畢業生由2至4人組隊,開發不限領域的各種雲端應用,即日起開放報名。冠亞軍團隊將可免費前往趨勢科技的南京研發中心參觀,並可和趨勢創辦人張明正共進午餐,過程中可進行提案,若是受到肯定則有機會獲得一筆創業基金,一圓雲端之夢。

 

 

每日精選科技圈重要消息