Mozilla網頁應用程式專案發表,將威脅Google Chrome?

2011.03.08 by
數位時代
Mozilla網頁應用程式專案發表,將威脅Google Chrome?
根據美國科技網站TechCrunch的報導,Mozilla推出首款自主研發的網頁應用程式專案(Web Apps Project),希望藉此為...

根據美國科技網站TechCrunch的報導,Mozilla推出首款自主研發的網頁應用程式專案(Web Apps Project),希望藉此為開放網頁應用生態打下基礎。

去年5月,Google宣佈要推出「Chrome網頁商店(Chrome Web Store)」計畫,當時Mozilla就立即做出回應,宣告也在研發網頁應用程式商店;去年12月,Google正式推出Chrome網頁商店,大家就更加期待Mozilla推出更開放的應用程式商店。

Mozilla這次發表網頁應用程式專案的初期成果,這個舉動被認為是:Mozilla利用Chrome生態存在的限制,所做出的新嘗試。不過Mozilla的「網頁應用程式專案」是否能對Google Chrome造成威脅,還有待觀察。

根據瞭解,Mozilla網頁應用程式可適用於桌面和平板電腦,以及智慧型手機的火狐瀏覽器,Chrome網頁應用程式則適用於Chrome瀏覽器和Android手持設備。不同之處在於Mozilla允許Chrome用戶利用插件軟體使用自己的網頁應用程式,更加表明了Mozilla向Chrome及其它瀏覽器示出友好意味。

秉持創新和開放的精神,開發者可使用HTML5和Javascript開發Mozilla的網頁應用程式,同時還可利用應用程式介面(API)、工具和文件,向用戶發表應用;開發者也可以創造網頁應用程式商店和目錄,用戶則可觀看用戶體驗評估,並可以參與評估附有網頁應用程式的火狐瀏覽器測試版和Chrome瀏覽器插件。

出自TechCrunch
出自PCWorld
出自網易科技

每日精選科技圈重要消息