歐洲數位音樂串流服務Spotify付費用戶數達百萬里程碑

2011.03.09 by
陳品先
歐洲數位音樂串流服務Spotify付費用戶數達百萬里程碑
成立不過兩年,Spotify的付費用戶數卻已超越100萬里程碑,其用戶並創造出超過2億的播放清單,成為最成功的線上音樂新興公司之一。Spot...

成立不過兩年,Spotify的付費用戶數卻已超越100萬里程碑,其用戶並創造出超過2億的播放清單,成為最成功的線上音樂新興公司之一。Spotify已經募得了$1130萬美金,市值超越$10億美金,且日前傳出DST也將投資$1億美金,動向受到矚目。

Spotify在2008年10月成立,採用所謂的Freemium模式(讓用戶使用免費的基本服務,希望他們會轉而使用進階付費服務),提供免費用戶每月最多20小時的無限試聽服務,可讓用戶搜尋、瀏覽、並聆聽幾百萬首的音樂,藉由WiFi/3G/2.5G網絡串流,還可使用離線播放、快速同步化、what's new新歌分頁、將當地檔案無線同步化至手機、以及把喜愛歌曲標記成一個特殊清單等功能,結果在2009年3月之前,其用戶數就達到了100萬,而現在更有100萬人願意付費享用進階服務,目前付費用戶的人數,大概是活躍免費用戶數的15%。

創辦人暨執行長Daniel Ek,表示這樣的成果證實了其Freemium模式的威力,而因為在歐洲的成功,Spotify也一直嘗試找到進軍美國的方法,之前傳出它已和Sony簽約,與Universal的合作也快要確認,不過Spotify拒絕對此做出評論。此外,Spotify在今年1月時也與Shazam音樂識別軟體合作,直接將其用戶連結至Spotify的音樂資料庫。

根據GigaOM的分析,Spotify大致以每月4萬2千人的速度在增加付費用戶,不過Spotify在去年11月時,付費用戶數大概還只有65萬,顯示在過去3個月中,其付費會員以近乎3倍的速度成長,激增了超過35萬人。

Spotify何時會真的進軍美國?同樣的商業模式在這個競爭激烈的市場能否取勝?且讓我們拭目以待。

出自GigaOM
出自PC Magazine

每日精選科技圈重要消息