SXSW 2011─誰是下一個Twitter?

2011.03.11 by
數位時代
SXSW 2011─誰是下一個Twitter?
也許你沒聽過SXSW,但你一定聽過Twitter跟Groupon,而它們的崛起都跟SXSW脫不了關係。從1987年開始,每年三月在美...

1

也許你沒聽過SXSW,但你一定聽過TwitterGroupon,而它們的崛起都跟SXSW脫不了關係。

1987年開始,每年三月在美國德州的Austin舉行的SXSW(South By Southwest),台灣官方稱呼叫做「美國南方音樂節」,它不僅是美國最大的音樂盛會,近年更成為美國科技創業家往的機會之地。從單純的音樂表演活動,到今天成為擁有音樂(Music)、電影(Film)、互動(Interactive)三大主題的嘉年華,今年的SXSW有哪些值得我們期待的「未來」會出現呢?

 1.群組通訊(Group Messenging)

 2 

  • GroupMe:去年8月開始服務的群組簡訊App,已經集資超過1000萬美金,再加上新功能如地點和圖片分享等,正準備大展手腳一番。
  • Fast Society:擺明和GroupMe搶地盤的Fast Society在去年9月上線,同樣是SMS基礎的服務,用戶可以安排時間表使用群組訊息,所以很合理的,也支援電話會議。
  • Kik10月啟動,3週內就超過200萬次下載的Kik,和上面二位同行最大的不同,在於它是像MSN一樣的即時訊息,也代表它的訊息服務本身不收費用(當然,電話費跟網路費還有程式售價是另算的),除此之外提供的服務內容大同小異。Kik也在本周獲得800萬美元的金援。
  • Beluga:如果Fast SocietyGroupMe是對頭的話,Beluga就是跟Kik捉對廝殺,同樣是MIM架構,跨平台的服務,再加上剛被Facebook併購結合,這樣的資格絕對夠挑戰任何對手。

還有哪種場合比SXSW更適合群體通訊app發跡?

2.手機→對講機HeyTell

3

雖然Beluga等都夠稱為殺手級應用,但HeyTell,卻可能以一套行之有年的傳統群組通訊工具,讓今年SXSW的上述與會者黯然失色─把你的手機(Android&iOS)變成免費對講機,而這個傢伙已經有400萬個使用者。現在,他還推出public relays功能,讓你按下通話鍵就能讓附近有使用該app的人,收到你傳遞的消息。想像它在SXSW會造成怎樣的轟動吧!

3.圖片、影片分享(Photo ,Video Sharing)

4

  • Instagram:這個app現在已經是App Store上的暢銷排行常駐人員了,從發行的10月到12月為止,每秒鐘有2~3張的圖片透過這個app發佈,當然它也有競爭者,像是最近剛募得資金的Picplz,以及聚焦於小眾分享的Path等。
  •  Socialcam:用寫的不如用畫的,用畫的不如用演的。這也是為何Socialcam這個禮拜才發佈,就吸引了眾人的目光,甚至獲得「影片版的Instagram」稱呼,畢竟,人家可是想挑戰Youtube的說。

4.Check in應用:

 5 

  • Hashable:透過Hashableapp或網站,你可以在Twitter上發佈現在和誰在吃中飯,當然也能夠只對「同一掛」,來自你Twitter或其他email的聯絡人發言。除此之外,在關係網內的人還能夠交換數位名片資訊。而就像Facebook一樣,Hashable同時也能藉由現有的關係網,去拓展新的人脈。事實上,他們將在今年的SXSW上,展示一項新功能和Hashable使用量前20名的人會議的技術。
  • LiquidSpace:相信許多要在外面參加各種大型會議或展覽的朋友們,都有或蹲或擠,在人群中掙扎工作的經驗,現在LiquidSpace將幫你找到一個舒適的工作環境。而像SXSW這種大型盛會就是最適合實驗的地方,從附近飯店的空會室到會場的空桌子,甚至SXSW期間的導覽公車坐位,LiquidSpace都幫你找好了。LiquidSpace預計在SXSW會後於加州Bay Area啟用。
  • Lanyrd:想知道Twitter上的朋友都在關注哪些SXSW活動?Lanyrd告訴你;無法親自到場每一場有興趣的論壇?Lanyrd的線上影片可以從資料庫輕易的搜尋到。這是Lanyrd這個社群式活動會議指南(像維基百科的會議指南版),第一次嘗試像SXSW這樣大型的活動。 

5.通訊分享Bnter

 6

人都是八卦的,也許很多隱私我們不願意讓人知道,但對剛大吵一架的分手男女朋友而言,沒有比公開彼此的私人簡訊更惡毒的報復方式了。Bnter作的事很簡單─讓你能將你的訊息直接發到網路上。

當然Bnter並沒有鼓勵大家這樣作的意思,只是很多時候,科技真的是來自於人性。拭目以待在SXSW上會有哪些「精彩」的對話吧!

可以發現,多數受注目的app都有一個共同的概念─社群分享,也難怪現在每個人花最多時間的網站會是Facebook了。

SXSW 2011會在3.11~3.20的時間舉行,Interactive的部分則在3.11~3.15

來源:Mashable

   

每日精選科技圈重要消息