騰訊微博串起中國、日本的地震溝通生命線

2011.03.14 by
數位時代
騰訊微博串起中國、日本的地震溝通生命線
日本發生9級大地震之後,通訊與交通癱瘓,網路科技的力量又再次於大型災難中發揮力量。中國騰訊在微博平台開闢了尋人求助、微博祈福、報平安等平台管...

日本發生9級大地震之後,通訊與交通癱瘓,網路科技的力量又再次於大型災難中發揮力量。中國騰訊在微博平台開闢了尋人求助、微博祈福、報平安等平台管道。中國旅日留學生借助QQ社群開始尋人和求救,在騰訊微博頁面,與「日本發生9.0級地震」、「福島核電站爆炸」、「微博尋人報平安」三個微博話題數量已接近2,000萬則。

人在日本仙台留學的網友(weiwei_chen),震後發表微博:「日本地震微博尋人,我是在日本宮城縣仙台市的留學生,有需要幫助的朋友請留言。」這位身在日本的熱心中國網友亦發起當地留學生QQ社群(25621208),成為提供協尋的重要交流平台,陸續發表「現在通訊癱瘓只能儘量幫大家聯絡下試試看」「希望只是真正需要幫助的人加進來好嗎?」「在日本的朋友幫大家聯繫下,幫幫忙」「沒有聯繫上家人的朋友,請把準確資訊填寫在論壇留言裡,我們會隔一段時間打一次電話」。

此外,有網友發表了求援文章,準確指出20名中國留日學生在宮崎市的地理位置,和5名自衛隊員在一起;網路科技的力量,成為這次地震的最方便也最有效率的求援工具之一。

出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息