全球Q1併購市場冷清清,IBM創八年來無併購交易最長間隔紀錄

2011.03.15 by
許凱玲
全球Q1併購市場冷清清,IBM創八年來無併購交易最長間隔紀錄
雖然目前IBM持有110億美元現金,但最近對於併購交易仍是沒有動靜,創下八年來該公司無併購交易時間最長的紀錄。自從Sam Palmisa...

雖然目前IBM持有110億美元現金,但最近對於併購交易仍是沒有動靜,創下八年來該公司無併購交易時間最長的紀錄。

自從Sam Palmisano擔任IBM執行長之後,已經進行超過百起、累積250億美元的併購交易,成功地將IBM帶向軟體服務發展。最近一次的併購是在去年10月21日,也就是說這四個多月內,IBM未有任何新併購案,這也是從2003年以來最長的一段間隔,如果接下來15天仍然沒有相關交易,就會打破五個月無併購交易紀錄,將是Sam Palmisano接任執行長以來,併購交易最沉寂的日子。

或許是去年下半年的併購市場太過熱烈,包括IBM以17億美元收購儲存製造商Netezza公司(這也是IBM自2007年以來最大的併購案),另外還有惠普收購3Par戴爾買下Compellent,讓今年第一季的併購市場冷清許多。

德意志銀行分析師Chris Whitmore表示,IBM擁有業界最具系統的併購策略,包括一支超專業的併購團隊,由摩根史丹利前主管Eli Mendoza領導,另外還有各部門主管組成的評審委員會,甚至已經做到至2015年併購可能帶來的收益分析,「併購」已經成為IBM業務成功的關鍵因素之一,Chris Whitmore進一步表示,「目前沒有比IBM在併購上做的更好的公司」。

IBM表示到2015年將斥資200億美元進行併購交易,財務長Mark Loughridge進一步指出,去年進行的60億美元併購交易,帶來收益已經超過每股90美分。執行長Sam Palmisano目前正在投資分析軟體和雲端運算,預計這兩項業務的銷售會分別成長到160億美元和70億美元。

相比過去九年的時間,IBM花費280億美元進行併購交易,同一期間HP和Oracle的併購投資都超過了430億美元。財務長Mark Loughridge表示,IBM只收購擁有能推廣至170個國家的智慧財產權的企業,以及可以短時間內就帶來收益的企業,「因為如果不這麼做,我就倒大楣了」。

出自BusinessWeek
出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息