電腦病毒誕生40週年

2011.03.17 by
劉翰謙
電腦病毒誕生40週年
第一個有記錄的電腦病毒“The Creeper ”,是在1971年「發病」,它的「症狀」是會在受感染的電腦上顯示“I'm the cre...

1

第一個有記錄的電腦病毒“The Creeper,是在1971年「發病」,它的「症狀」是會在受感染的電腦上顯示“I'm the creeper,catch me if you can!”的訊息。

早期的病毒多數都是像這樣,頂多有些煩人,只是一些程式高手拿來炫耀的東西。時至今日,電腦病毒除了毒性更加猛烈之外,由於網路的發達,散播的速度跟廣度是從前遠不能比的,最大的差別,它已經不再僅是駭客逞能的工具而已,帶有商業意圖的木馬潛入電腦盜取個資,或者將你的電腦變成「殭屍網路」,其中的佼佼者如Zeus更是已經成為國安等級的問題。

這裡還有一些有趣的數字:1990年時,電腦病毒的數量為1300左右,現在,數字則是攀升到了驚人的2億─看來是有東西增長得比人口還快。

生日快樂,病毒。

來源:Gizmoto

每日精選科技圈重要消息