付費新聞時代來臨?紐約時報線上版即將開始收費

2011.03.18 by
李宜穆
全球報業龍頭紐約時報宣布將在本月28日起針對新聞網站收費,只要網友每月點選文章超過20篇,便必須要付出每月15塊到35塊美元不等的價錢才能繼...

全球報業龍頭紐約時報宣布將在本月28日起針對新聞網站收費,只要網友每月點選文章超過20篇,便必須要付出每月15塊到35塊美元不等的價錢才能繼續閱讀新聞(依據手機、網路與iPad各有不同收費標準),若已訂閱紙本報紙的讀者則不須額外付費也能閱讀網路新聞。紐約時報此舉再度讓大家對付費新聞提出疑問:

**1.    ****人們真的願意付費閱讀網路新聞?
**紐約時報董事長Arthur Sulzberger Jr.表示此舉是一項「對未來的投資」,因為產生新利潤可以幫助報紙維持「新聞使命與數位創新。」儘管Sulzberger對於人們自掏腰包閱讀新聞深具信心,一項最新調查卻指出只有18%的人願意每月付出10塊美金收看網路版的本地新聞。儘管紐約時報的定位並非本地新聞,但人們是否願意每月付出15塊美金閱讀新聞仍是未知數。

**2.    ****每個月要價15元美金會不會太貴?
**當紐約時報網路版要收費的消息一出,許多人為必須付出15元美金感到卻步。部落客Dave Winer質疑為什麼紐約時報沒有提供線上訂閱戶額外的內容,他認為紐約時報的聰明做法應該是「提供額外的新內容讓這項消費看起來更吸引人」,但目前紐約時報僅提供訂閱戶「幫助報業生存的承諾」。紐約時報在針對網路新聞收費的聲明中表示:「報紙工業的脆弱生態使得報社別無選擇。」

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息