下一版Microsoft Office將包含Facebook即時通訊功能

2011.03.21 by
陳品先
下一版Microsoft Office將包含Facebook即時通訊功能
在網路發達的現代,即時通訊軟體及網站可說是多如繁星,因此現在連Microsoft都要來湊熱鬧,宣佈將於下一版的Office 15套裝軟體中,...

在網路發達的現代,即時通訊軟體及網站可說是多如繁星,因此現在連Microsoft都要來湊熱鬧,宣佈將於下一版的Office 15套裝軟體中,整合像是Facebook等社群網絡的即時通訊功能。

針對這則新聞,有分析師指出Microsoft和Facebook因為擁有共同的敵人Google,這兩家公司在早期投資就有同盟關係,加上現代個人和工作生活間的界線日漸模糊,Facebook又已成為網路上主要的支配識別系統,因此兩家公司間的合作關係會延續下去。

Microsoft此舉可能是讓我們將社群連結運用在工作上的好方法,這也在日趨社群化而連結的現在世界中越來越重要。不過即時通訊是一回事,臨場數據卻又別具意義,因為能知道哪個認識的人有空回答問題,在工作場合上將是十分珍貴的資產。

從另外一方面來說,Microsoft也可能只是希望在未來仍能保持它的重要性,因此不顧大多數人仍然希望將工作和個人生活分開的偏好。事實上,根據ReadWriteWeb所舉辦的投票,目前僅有25%的讀者認為Microsoft將Facebook即時通訊功能加進Office套裝軟體是個好主意,而有60.8%的人對此都呈負面看法。

Microsoft在將近一年前,也曾釋出一款廣泛整合Facebook的瀏覽器版本Office軟體(名為Docs.com),並支援Facebook的全新私人群組功能,不過仍不清楚Docs.com是否已廣泛被採用。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息