百度市值首度超越騰訊,中國網路一哥比拼

2011.03.25 by
許凱玲
百度市值首度超越騰訊,中國網路一哥比拼
剛剛坐上中國首富寶座的百度董事長李彥宏,昨日又創下人生新高點,根據百度在納斯達克股市的最新收盤價,百度市值五年來首次超越騰訊,雖然雙方差距不...

剛剛坐上中國首富寶座的百度董事長李彥宏,昨日又創下人生新高點,根據百度在納斯達克股市的最新收盤價,百度市值五年來首次超越騰訊,雖然雙方差距不大,真正的「一哥之爭」才剛開始。

百度收盤市值為462.04億美元,超越騰訊的456億美元。5年來中國網路上市公司最大市值頭銜首次易主,而百度、騰訊的市值目前僅次於Google和亞馬遜。2005年百度在納斯達克股市上市,發行價為27美元,當時市值為8.7億美元。

這十年來,中國網路企業,包括新浪、盛大、網易、百度、騰訊相繼登陸資本市場,且都坐過中國網路一哥的寶座;此外,網易董事長丁磊和盛大董事長陳天橋也都因此先後成為中國首富。

2006年之後,騰訊因為在即時通訊和網路遊戲,逐漸甩開競爭對手,市值更從50億美元一路飆漲到400億美元,穩固中國第一大網路公司的頭銜。

目前,百度和騰訊市值相當,阿里巴巴則因為兩大主業務支付寶和淘寶尚未上市,其市值也已達到百億美元,究竟中國網路一哥到底是誰?還有得比拼。

 

出自艾瑞網

每日精選科技圈重要消息