為什麼美國消費者不愛用QR Code行動條碼?

2011.03.28 by
李宜穆
為什麼美國消費者不愛用QR Code行動條碼?
當QR Code行動條碼應用已在日本與南韓大行其道多年,對於美國與台灣等國家來說,行動條碼始終未真正普及,但業界相信這將是下一波智慧型手機流...

當QR Code行動條碼應用已在日本與南韓大行其道多年,對於美國與台灣等國家來說,行動條碼始終未真正普及,但業界相信這將是下一波智慧型手機流行重點。不過,QR Code行動條碼究竟能為企業帶來多少效益,又為什麼對美國市場而言始終無法獲得消費者的青睞?

根據廣告代理公司Baltimore的一項調查,當一則廣告擁有QR Code行動條碼,72%的智慧型手機使用者會較容易記住廣告的內容。當這項數據指出QR Code行動條碼確實帶來較佳的廣告效果,但真正的問題是:在美國,擁有智慧型手機的消費者僅僅佔總人口的27%。

此外,QR Code行動條碼能讓消費者較容易記住廣告內容是一回事,但有多少智慧型手機的使用者會真正使用條碼才是成敗關鍵:根據調查,只有32%的智慧型手機用戶表示曾經使用過QR Code行動條碼,且消費者傾向為了參加競賽、獲得額外資訊等動機才使用QR Code行動條碼。

對美國市場來說,QR Code行動條碼直到近兩年才真正進入市場,或許智慧型手機的普及率低是行動條碼始終未能大行其道的主要原因。此外,多數消費者可能根本搞不清楚什麼是QR Code行動條碼以及如何正確使用。舉例來說,對iPhone使用者而言,要啟動QR Code行動條碼得先上網下載應用程式,因此直到主流手機廠商都將QR Code行動條碼閱讀器列為預設程式、且大部分消費者都改用智慧型手機,QR Code行動條碼要在美國風行,肯定還需要一段時間。

出自Readwriteweb

每日精選科技圈重要消息