創造雲端城市,Microsoft與都市計畫公司Living PlanIt結盟

2011.03.28 by
戴佳慧
創造雲端城市,Microsoft與都市計畫公司Living PlanIt結盟
如果你有能力蓋一座城市,這座城市會是什麼樣子?Microsoft上週和都市計畫公司Living PlanIt達成合作協議,加入一項創造雲端城...

如果你有能力蓋一座城市,這座城市會是什麼樣子?Microsoft上週和都市計畫公司Living PlanIt達成合作協議,加入一項創造雲端城市的大計畫。

這座位於葡萄牙北方、佔地1700公頃的科技城,將以Windows Azure雲端平台為骨架,利用Living PlanIt開發的都市作業系統UOS (Urban Operating System),連接城市各項硬體設施,包括能源、水電、廢棄物處理、交通運輸等。

UOS將提供即時控制機制,透過感測、模擬、分析,以及Azure平台提供的雲端運算,提供高科技的便民服務。UOS會依據感測資料和地理位置,調整能源配送,提高都市能源使用效率。這座科技城的居民,也能透過雲端系統管理生活中的一點一滴,藉由資訊整合達到更方便、更舒適的生活。

Living PlanIt並未透露這座雲端城市的具體設施,對於大規模雲端架構可能產生的資料安全問題,Living PlanIt也著墨不多。無論成果如何,Living PlanIt這項野心勃勃的計畫,將為雲端科技的發展帶來寶貴經驗。

每日精選科技圈重要消息