快樂與效用,打造成功軟體的不二法門

2011.03.28 by
陳品先
快樂與效用,打造成功軟體的不二法門
在這個競爭激烈的現代世界中,所有的新軟體、裝置、和媒體,都面臨了如何贏得消費者注意的挑戰,由於選擇眾多,要用戶只聚焦在其中一個選項,簡直是一...

在這個競爭激烈的現代世界中,所有的新軟體、裝置、和媒體,都面臨了如何贏得消費者注意的挑戰,由於選擇眾多,要用戶只聚焦在其中一個選項,簡直是一件不可能的事,因此除了少數幸運兒之外,絕大多數的產品和服務,都難逃完全被遺忘的命運。綜觀幾款成功佔有一席之地的軟體,可以發現它們都具備了快樂(或是魔力)以及效用(或是解決問題)等特質。

原本在Apple負責產品和品牌傳播,擁有過人的演說能力的Guy Kawasaki,最近出了一本新書"魅力"(Enchantment),其中也提到只要你能使客戶高興,他們就會注意你的產品進而購買,Apple就是一個最好的例子,它實際上是一家製造快樂的企業,而不只是硬體商而已,同樣的道理也適用於Bose音響系統身上。Instagram成功的其中一個原因,也是因為它夾帶了快樂,當用戶看到家人朋友照片時便心生喜悅,而這同時也是它的效用,更是美國Web 2.0傳奇人物Gary Vaynerchuck的新書"感謝經濟"(The Thank You Economy)中,所闡述的中心情緒,認為能提供最多價值給客戶的公司才能獲勝。Instapaper好文暫存器便為GigaOM創辦人Om Malik解決了問題,並使得他的生活更容易管理,他因此升級使用付費版本,而且推薦朋友試用,這也是感謝經濟一書中所提到的,客戶只會為擁有情緒或效用連結的產品做行銷。

Malik因此並不認為Path、照片社群分享軟體PicPlz、和最新的當紅炸子雞Color等服務會成功,原因便在於它們缺乏了引導頻繁互動的移情作用,而這是再多的資金也無法換取的,就像不可能憑一張履歷表或一個管理團隊,就確保快樂的產生一樣。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息