MIT教授研發「人工葉片」,行光合作用產生電

2011.03.29 by
戴佳慧
MIT教授研發「人工葉片」,行光合作用產生電
MIT化學家今天發表了一項研究突破,以「人工葉片」行光合作用,產生的再生能源,能夠提供家家戶戶發電。這項突破,是昨天在美國化學學會ACS...

Leaves are the inspiration for the first practical “artificial leaf,” a type of solar cell that could provide a cleaner way to meet growing energy demands. (Credit: iStock)MIT化學家今天發表了一項研究突破,以「人工葉片」行光合作用,產生的再生能源,能夠提供家家戶戶發電。

這項突破,是昨天在美國化學學會ACS年會上、由MIT化學教授Daniel Nocera提出的。這種人工葉片,材質和天然葉片大相逕庭,乃是由矽、電子元件和催化劑所合成。只要將人工葉片放在四公升的水中,在豔陽照耀之下,這一枚葉片就能夠分解水,進而為一戶人家提供一整天的電力。

Nocera教授在聲明中表示:「人工葉片將成為低成本的電力來源,對於貧窮的開發中國家而言格外有價值。我們的目標,是要讓家家戶戶都擁有自己的小型發電廠。」

這項技術的關鍵,在於Nocera教授實驗室研發出來的專利催化劑。不像一般太陽能轉換技術採用昂貴、稀有的材質,這種主要成份為鎳和鈷的催化劑,讓平價的材料也能夠發電。Nocera教授同時也是綠科技創業公司Sun Catalytix的創辦人,該公司利用這種特殊催化劑,發展各種劃時代的太陽能技術。

每日精選科技圈重要消息