Android 3.0平板用app數量仍不足100

2011.03.31 by
劉翰謙
Android 3.0平板用app數量仍不足100
說實話,目前Android 3.0平板的app數量實在不是我們會關心的事─畢竟現在除了Motorola 的Xoom之外,一般消費者也沒有...

1

說實話,目前Android 3.0平板的app數量實在不是我們會關心的事─畢竟現在除了Motorola 的Xoom之外,一般消費者也沒有其他的選擇,相較於滿坑滿谷的Android平板消息,真可說是雷聲大雨點小的最佳寫照。

但是,除了14個完全原生的核心app,以及50個從手機版垂直移植的「放大版」之外,沒了,目前Honeycomb所有的app就這些。一支手機容量都裝不滿的平板app,讓Android平板感覺像一支螢幕特大的手機,就連要找到這些針對平板優化或者設計的app,目前Android Market也沒有篩選的方法。

原因之一是,在Xoom發表前1個月左右,Honeycomb的〝beta〞 SDK才丟出來,然後在發表前〝2天〞才釋出正式版SDK,所以除了一些特定的合作廠商,有機會先拿到資料之外,多數的獨立開發者根本沒有足夠的時間,配合產品的上市開發app。

另外一點是文章開頭已經提到的,實際的平板硬體,除了Xoom之外,各家的產品都還在陸續上市的路上,開發者既不能配合硬體調整app的狀況,也無法比較app在不同硬體上的表現有無出入,開發的意願自然低落,事實上,Xoom本身也有不少硬體已經配備,但軟體卻還未就位的情形存在。

相比之下,Apple對iPad的布局就顯得高瞻遠矚多了,給了開發者足足2個月的提前時間做事,等到發售時已經有1000個的平板app在App Store,準備如此週到,卻還能比Android系統更早進入市場。一年後,平板app數量已經達到65000個之譜,當2代iPad發表後9天,開賣的第一個週末就有100萬台左右的出貨時,應該同場較勁的Android大軍到目前卻只有孤伶伶的Xoom上陣應戰。

也許這就是開放式系統的宿命吧,支持者只能希望Android的平板跟手機一樣,都是路遙知馬力,如倒吃甘蔗漸入佳境的發展吧。

來源:Eletronista

 

每日精選科技圈重要消息