Facebook怪怪的?你可能被Facebook選為測試白老鼠了!

2011.03.31 by
李宜穆
Facebook怪怪的?你可能被Facebook選為測試白老鼠了!
如果你突然無法在Facebook上更新個人狀態、對朋友的評論按讚,或是發現自己的Facebook頁面設定跟別人長得有些不一樣,別擔心,這不是...

如果你突然無法在Facebook上更新個人狀態、對朋友的評論按讚,或是發現自己的Facebook頁面設定跟別人長得有些不一樣,別擔心,這不是什麼超自然現象、也不是你的網路出了問題,而可能是你被Facebook萬中選一,成為頁面測試的實驗白老鼠了!事實上,Facebook坦承曾經對1%的用戶嘗試過這樣的「惡作劇」,為了就是要「看看使用者怎麼反應」,找出最佳的使用者經驗。

或許1%的用戶聽來不多,但對於擁有全球六億用戶的Facebook而言,這代表有高達六百萬的用戶曾經被Facebook刻意更改設定而摸不著頭緒。根據Facebook產品設計主管Adam Mosseri表示,2010年Facebook致力於找出最能吸引使用者的設計,透過多樣化的使用者經驗蒐集,例如採訪新生媽媽的使用經驗,或是關閉上百萬使用者的個人狀態列或評論功能,Facebook發現使用者因為這些「故障」功能減少了在Facebook上7%的瀏覽頁面以及10%的使用時間。不過,不少被選為白老鼠的網友也找到了表達自己憤怒的方式:

 

不過,透過這些讓網友抓狂的實驗,Facebook倒是發現了不少有趣的事實:

1.每100****位嘗試在Facebook****上傳照片的網友中:

89%的網友啟動照片上傳工具

58%的網友選擇了他們要上傳的照片

57%的網友真的點擊了「上傳」按鍵

54%的網友一鼓作氣就把照片上傳完

70%的網友在那天結束時終於成功上傳完照片

2.網友對於更新個人狀態有著讓人難以置信的焦慮:

對於已經在狀態欄中打入至少三個字以上的網友,17%的人最後沒有按下「分享」按鍵

3.每六個人中就有一個人嘗試在狀態上發布些什麼,但到頭來這些人什麼也沒做

4.用智能手機(****feature phone****)上Facebook****的人遠高於智慧型手機,但使用智慧型手機的人「超級迷」Facebook

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息