「想看Facebook上誰把你封鎖?」小心Facebook最新詐騙手法

2011.04.06 by
李宜穆
「想看Facebook上誰把你封鎖?」小心Facebook最新詐騙手法
「來看誰把你加入封鎖名單」、「找出誰在看你的Facebook個人檔案!」…相信不少人都收過類似的Facebook活動邀請,根據網路安全公司T...

「來看誰把你加入封鎖名單」、「找出誰在看你的Facebook個人檔案!」…相信不少人都收過類似的Facebook活動邀請,根據網路安全公司TrendMicro的最新報告,全球已有約一千萬名網友收到類似的Facebook活動邀請,其中更有十六萬五千名網友點選了參與活動,不過,這可是最新的網路詐騙手法,透過Facebook活動,不肖網路業者藉機騙取網友填寫線上問卷、參加競賽或甚至要求網友填寫手機號碼。

 

TrendMicro分析師Paul Pajares表示,由於網友容易忽略動態消息上的連結,因此Facebook的活動邀請成為現在不肖網路業者最新的詐騙方式,透過吸引人的假事件,例如「找出誰在看你的個人檔案」以及「誰把你加入封鎖名單」,全球已有成千上萬名網友受騙。

值得所有Facebook用戶注意的是,為保護用戶隱私,其實Facebook根本不允許使用者或第三方應用程式追蹤諸如「誰在看你的個人檔案」以及「誰封鎖你」等資訊。為了遏止詐騙風氣,Facebook還在使用說明中心裡特別表示「如果用戶封鎖某人,個人檔案是完全保密的。」此外,Facebook也鼓勵用戶檢舉任何宣稱可以「秀出是誰最常觀看你個人檔案」的第三方應用程式。

此外,另一種型態的詐騙活動則透過吸引人的標題與影片連結讓網友上鉤,舉例來說,活動標題為「看完這段影片後你就再也不敢開車時傳簡訊」,且附上一段影片連結騙取網友點選,這項假活動也已吸引一萬三千名網友點選「參加」。

 

日後只要看到類似標題的活動就別再上當了,就算朋友在動態消息上宣傳該活動,也千萬別點選,因為這類詐騙事件通常會自動發布至受害者的動態消息上向所有好友分享。下次再看見類似活動,記得多提醒Facebook上的好友,別讓更多人受害了。

出自ReadWriteWeb

 

每日精選科技圈重要消息