【編輯推薦】數位相機 一個一直被看衰卻屹立不搖的產品

2009.03.25 by
數位時代
【編輯推薦】數位相機 一個一直被看衰卻屹立不搖的產品
(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)很少有一樣消費性電子產品被看衰多年,卻屹立不搖,甚至在科技業這麼不景氣的當下,好消息還不少,那...

(bnext.com.tw編輯部撰文=童儀展)很少有一樣消費性電子產品被看衰多年,卻屹立不搖,甚至在科技業這麼不景氣的當下,好消息還不少,那就是數位相機,一個一直被喊會被手機照相功能給併吞掉的「準末代產品」

以目前鴻海、華晶科、亞光與佳能在二○○八年所生產數位相機的量能約在四千六百萬到五千萬台之間,全球市占約為一點三億台,比重仍低於四成的情況下,由於日前亞光與偉創力策略聯盟合資成立新公司AOIL,有利於爭奪數位相機的代工訂單,外加日圓大幅升值的造成日系數位相機品牌生產的壓力,讓台灣代工廠接單優勢更為明顯,因此已有人預測,在二○一二年時,台商代工數位相機的比重將提升到全球市占的六成,成為數位相機最重要生產基地。

其實,數位相機,這個一直處於飄搖定位的產品,在這幾年已經找到其生存之道,一是朝簡化功能的陽春版發展,另一個就是朝專業用高階機種來突圍。

像日前思科花費五點九億美元去併購一家名為Pure Digital的公司,而其所生產的簡易型數位相機Flip Video就深受歐美市場歡迎,原因在於它簡單、好用的特性。另外,就更不用說靠著高階數位單眼相機,打遍過去不曾擊敗過的尼康、索尼、萊卡等業者的最佳翻身代表者--佳能了。

或許,拍照本身所帶給人們的成就感並非是其他像是手機照相功能就能輕易取代,可能我們已經被訓練到拍照就是一定要用相機的習慣而不自覺,否則請捫心自問,當你真正出遊時,內心會想用手機的照相功能來為此行拍下記錄就行了呢?還是會想用真正的相機來拍照?或許答案就是數位相機這個產品至今仍活得好好的原因了!

每日精選科技圈重要消息