記者上臉書!Facebook將成記者最新採訪利器

2011.04.07 by
李宜穆
記者上臉書!Facebook將成記者最新採訪利器
Facebook於周三推出媒體資源頁面「記者上臉書」(Journalists on Facebook),讓新聞記者利用社群媒體平台整合資...

Facebook於周三推出媒體資源頁面「記者上臉書」(Journalists on Facebook),讓新聞記者利用社群媒體平台整合資源,並幫助記者與Facebook上的閱聽群眾有更好的互動,該頁面才剛上線就已經吸引來自世界各地上萬名記者加入。

由於越來越多的新聞記者透過Facebook尋找新聞來源、分享新聞、與讀者互動,記者專頁的目的就是讓新聞記者能將最新的Facebook產品與新聞工作結合,並與全球五億人口連結。Facebook表示,記者能將臉書當做採訪工具,無論是尋找線索或報導,臉書都是十分有力的敘事工具。此外,Facebook更計畫成立「臉書新聞業聚會」,教導來自世界的記者如何在採訪工作中運用Facebook。

對新聞從業人員而言,相較於Facebook,Twitter一直都是較受歡迎的採訪工具,因為Facebook介於專業與私人領域之間的灰色地帶。不過,「記者上臉書」志在挑戰Twitter於新聞領域的領導態勢,鼓勵新聞記者多成立「專頁」而非「個人檔案」,因為專頁不但具有個人檔案的所有功能,人們在對專頁按「讚」的同時卻不會讓對方看見自己的個人資料,免於向記者洩漏過多個人生活資訊的疑慮。

不過,Facebook真的能挑戰Twitter在記者心目中的地位嗎?恐怕很難,畢竟Twitter允許用戶只訂閱某帳號針對某特定主題所發表的推文,但Facebook卻會將你訂閱記者的所有作品都發表在動態消息上,無論你對該主題是否感興趣。無論Facebook能不能成功取代Twitter做為採訪工具,可預見的是,對於記者採訪新聞與讀者閱讀新聞而言,Facebook將成為新興的工具。

出自iloubnan.info

每日精選科技圈重要消息