劉柏園~超商通路對遊戲產業一點影響都沒有!

2011.04.13 by
陳怡如
劉柏園~超商通路對遊戲產業一點影響都沒有!
今年一月,因為上架費用抽成沒有共識,四大超商同時下架遊戲橘子的點數卡跟產品包,許多業者觀望遊戲公司離開超商這個強勢通路帶來的影響,也關注這是...

今年一月,因為上架費用抽成沒有共識,四大超商同時下架遊戲橘子的點數卡跟產品包,許多業者觀望遊戲公司離開超商這個強勢通路帶來的影響,也關注這是否會對遊戲橘子的營收造成影響。在第一季財報出爐後,遊戲橘子執行長劉柏園12日首度表示:「超商對本產業一點影響都沒有!」

今年第一季遊戲橘子集團營收為18.35億元,年成長率高達31.06%,創單季歷史新高。自從超商下架後,遊戲橘子已快速在其他通路補足超商通路的缺口,劉柏園透露,目前已有將近600萬的消費次數從超商轉移到其他通路,他同時也向同業喊話,從財報反應來看,撤掉超商通路對公司的影響是零。

劉柏園坦言,對超商而言,遊戲點卡營收占比不大,超商看中的是消費者「順便」來店消費其他商品。至於未來與超商有沒有復談可能?劉柏園表示並不排斥,但會把超商看做與其他通路無異,期望台灣超商能符合亞洲其他國家的合理抽成比重,也希望超商不要抱持著自己優於其他通路的心態來談合作。

但以台灣超商密度過高的特性來看,未來若真的要與超商合作,劉柏園只會選擇與其中一家超商合作,這樣不僅超商可以拿到較佳的獲利,遊戲橘子也不用付出高額通路成本,以雙方立場而言才能共榮共存,同時也期待能創造新的合作模式。

雖然第一季營收創新高,但劉柏園也指出,因應通路調整帶來的一次性成本支出,獲利無法如外界預期同時創下新高紀錄,但在新通路挹注下,加上新產品陸續上市,第二季毛利將較第一季有所提升。

每日精選科技圈重要消息